ВХОД
Вернуться
26 июля 2012, 17:10

Кабмин предлагает увеличить в бюджете гарантии по кредитам

В Верховной Раде Украины (ВР) зарегистрирован правительственный законопроект № 11025, которым предлагается увеличить в госбюджете 2012 г. гарантии по кредитам госпредприятий до 44,5 млрд грн. Об этом речь идет в обнародованном на официальном сайте ВР законопроекте «О внесении изменений в статью 6 закона Украины »О Государственном бюджете Украины на 2012 год« (относительно финансирования проектов замещения природного газа)», пишет РБК-Украина.

Так согласно законопроекту, увеличивается, предусмотренная госбюджетом 2012 г. сумма госгарантий по кредитам госпредприятий на 3,656 млрд долл- до 44,5 млрд грн с 15 млрд грн.

«Одной из приоритетных задач Министерства энергетики и угольной промышленности Украины на 2012 год является уменьшение зависимости государства от импорта природного газа путем уменьшения объемов его потребления», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В целом в рамках реализации программы замещения потребления импортируемого природного газа углем отечественной добычи на начальном этапе планируется осуществить на общую сумму 3 млрд 656 млн долларов.

Госбанк развития КНР подтвердил готовность открыть специальную кредитную линию для финансирования программы замещения природного газа отечественным углем на общую сумму 3,656 млрд долларов.Следует отметить, что Госбанк развития КНР подтвердил готовность открыть специальную кредитную линию для финансирования программы замещения природного газа отечественным углем на общую сумму 3,656 млрд долларов.

В связи с этим, предлагается зафиксировать в статье 6 Закона Украины «О государственном бюджете на 2012 год» возможность предоставления государственных гарантий на вышеуказанные цели. 

Отметим, согласно данным Министерства финансов Украины, гарантированный государством долг Украины на 30 июня составил 106,34 млрд грн (13,3 млрд долларов), в том числе: гарантированный внешний долг — 94,29 млрд грн (11,8 млрд долларов); гарантированный внутренний долг — 12,05 млрд грн (1,51 млрд долларов).

Напомним ранее, Министерство нсовфина планирует уровень госдолга на конец III квартала на уровне 391,4 млрд грн.

Кабинет министров Украины утвердил среднесрочную стратегию управления государственным долгом на 2012-2014 годы постановлением от 10 мая 2012 г. Согласно постановлению, финансирование госбюджета за счет долговых источников в 2012 году планируется в объеме 98,5 млрд грн, из которых 61 млрд грн, или 61,9% составляют внутренние заимствования, а 37,5 млрд грн, или 38,1% — внешние заимствования.

В марте 2012 г. министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что Китай очень заинтересован в инвестициях в Украину, поэтому Украина будет искать новые источники инвестиций в Китае. Среди основных направлений для наращивания сотрудничества между Украиной и Китаем были названы торговля, энергетика, машиностроение, медицина и фармацевтика, научно-техническая, авиационная, космическая, образовательная и культурная сферы и сельское хозяйство. Подтверждением заинтересованности Китая в украинском сельском хозяйстве стала майская договоренность о форвардных закупках украинской кукурузы на сумму около 1 млрд долларов.

Премьер-министр Украины Николай Азаров ранее сообщал, что Украина в 2011 г. оплатила около 70 млрд грн за газ.

В госбюджете на этот год заложена цена российского газа в размере 416 долларов/тыс. куб. м.

Украина уже длительное время добивается снижения цены на закупаемый российский газ, однако российская сторона пока на уступки не идет. Пока переговоры продолжаются, Киев рассматривает возможность закупки топлива в Германии. Стоит также отметить, что для расчетов с «Газпромом», «Нафтогаз» регулярно осуществляет продажу ОВГЗ «Ощадбанку» и «Укрэксимбанку».

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» 19 января 2009 г. подписали два контракта: купли-продажи на период 2009-2019 гг. и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на 2009-2019 гг. Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены.

В соответствии с условиями дополнительного соглашения к базовому контракту, которое было заключено между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» 21 апреля 2010 г., цена природного газа определяется с учетом скидки в размере 100 долларов США за 1 тыс. куб. м.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 июля 2012, 17:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд