ВХОД
Вернуться
26 июля 2012, 12:40

НБУ предоставят право временно вводить нормы относительно обязательной продажи части поступлений в валюте

В Верховной Раде Украины (ВР) зарегистрирован законопроект № 11033, которым предлагается закрепить право за Национальны банком Украины (НБУ) временно вводить нормы относительно обязательной продажи части поступлений в иностранной валюте. Об этом речь идет в инициированном НБУ законопроекте «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения инструментов влияния на денежно-кредитный рынок», текст которого опубликован на официальном сайте ВР. Об этом «Минфину» стало известно из официального сообщения Верховной Рады Украины.

Законопроектом предлагается закрепить за НБУ право временно (на срок до 6 месяцев) вводить (с последующей отменой после стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке и уравновешивание платежного баланса Украины) нормы относительно обязательной продажи части поступлений в иностранной валюте в пользу субъекта внешнеэкономической деятельности.

Кроме того, предполагается предоставить право НБУ временно менять сроки расчетов по операциям экспорта и импорта товаров.

По мнению авторов законопроекта, это будет способствовать тому, что в период ухудшения состояния платежного баланса денежные средства резидентов работать на отечественную экономику (за счет сокращения сроков инвестирования (кредитование) экономики других государств).

Опубликовано на minfin.com.ua 26 июля 2012, 12:40 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
26 июля 2012, 12:49
Киев
#
Это нужно было сделать давно. В 90-х это было. Потому, уже когда все успокоилось в 2005, если я не ошибаюсь прописали в законе, что НБУ лишается право устанавливать требования по лимиту обязательной продажи валюты. И напрасно.
+
0
nesma1981
nesma1981
26 июля 2012, 12:51
Днепр
#
Это просто не нужно было отменять, но у нас же одна рука делает, а вторая ломает
+
0
pravdorub4
pravdorub4
26 июля 2012, 14:12
#
Хорошая мера. все ж переживали, есть ли у НБУ план на случай кризиса. Похоже, что есть. И сейчас мы видим только самые первые и самые простые его очертания.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд