ВХОД
Вернуться
26 июля 2012, 10:46
Гривневый голодомор. В банках денег нет
Фото с сайта xgrey.net

Гривневый голодомор. В банках денег нет

 

Банковская система Украины вот уже больше года систематически страдает от острой нехватки гривневых ресурсов. Но если в 2011 году была относительная стабильность, и проблемы возникли лишь в октябре-ноябре, то с начала 2012 года ситуация усложнилась. Стабильно низкий уровень ликвидности сохраняется на протяжении всего 2012 года.

Уровень остатков на корсчетах в банковской системе колеблется в пределах 15-18 млрд грн.

Много это или мало? Остатки на корреспондентских счетах — это деньги, которыми банки распоряжаются каждый день. Из этих средств, например, выплачиваются депозиты. А депозитные вклады составляют около 500 млрд грн (в разных валютах). Чтобы банки могли в условиях стабильно работающей банковской системы обслуживать свои депозитные программы, остатки на корсчетах не должны быть меньше 14 млрд грн. Но это, подчеркнем, в условиях стабильности. Если же из-за скачков курса или в связи с крахом крупного финучреждения население начнет более активно изымать депозиты, операции могут быть приостановлены — 15-18 млрд грн не хватит для обслуживания 500 млрд грн депозитов. И это всего лишь один из рисков и дисбалансов, которые провоцируются нехваткой денег в банковской системе.Стоимость денег растет — процентная ставка на межбанковском рынке на ресурсы сроком на 30 дней уже больше месяца не опускается ниже 20% годовых.

Отток гривны из банков продолжается. Дефицит ресурсов, в первую очередь, приводит к росту их стоимости. Ключевым индикатором этого процесса служит увеличение ставок по заимствованиям на межбанковском кредитном рынке, который практически мгновенно реагирует на ресурсный голод.

Марьян Заблоцкий

Аналитик Эрсте Банка Марьян Заблоцкий констатирует, что процентная ставка на межбанковском рынке на ресурсы сроком на 30 дней уже больше месяца не опускается ниже 20% годовых (достигая иногда отметки в 30%). Тогда как еще в середине декабря 2011 года средневзвешенная процентная ставка составляла 7,6%. При этом аналитик отмечает, что рост реального ВВП и инфляция находятся около нуля.

Острый гривневый голод заставляет банки повышать ставки по депозитам и таким образом хоть как-то привлекать средства. Пока НБУ рапортует об отсутствии инфляции, ставки по депозитам увеличиваются.

Источник проанализировал 370 депозитных программ 52 украинских банков в период с 17 по 23 июля. Общий тренд: ставки по депозитам во всех валютах преимущественно выросли. Максимальный рост был отмечен по вкладам в гривне на срок от 12 месяцев (на 1,06 п.п. до 16,93%). В течение недели ставки по гривневым вкладам повысили ПУМБ, Кредитпромбанк, Укринбанк и Укрэксимбанк. Средняя ставка колеблется в пределах 15-17% (но это средняя, некоторые банки предлагают и 20%). Как известно, основная функция депозитов не в том, чтобы преумножить средства, а в том чтобы уберечь их от инфляции. А официально у нас инфляции как бы нет, да и национальная денежная единица остается стабильной относительно доллара. Если подобные дисбалансы будут нарастать, то украинская банковская система начнет превращаться в пирамиду.

«Полагаю, что в ближайшее время доходность депозитов продолжит расти. За 1-2 месяца ставки по вкладам в гривне могут прибавить еще около 2% годовых», — прогнозирует заместитель председателя правления банка Национальный кредит Людмила Мищук.

Конечно же, увеличение стоимости привлекаемых средств банками приводит к повышению кредитных ставок, которые тоже зашкаливают.

По данным компании КредитМаркет, сегодня эффективная ставка по ипотеке составляет 24%, авто — 42%, по кредитным карточкам -76%, по кредитам наличными -111%, однако самым дорогим является самый распространенный вид кредитования, потребительский — 121%.

Высокие кредитные ставки, в свою очередь, означают высокий уровень проблемных кредитов, ведь платить такие проценты, особенно при сложной экономической ситуации, становится все сложнее. Это заставляет банки ограничивать кредитование и еще больше повышать ставки. Такая модель, как говорит старший аналитик компании УкрФинансы Олег Иванец, рано или поздно приводит к банкротству, поэтому большая часть западных банков (непривыкших к таким условиям работы) существенно ограничили, или даже вовсе прекратили кредитование в Украине. Как говорят эксперты, для активного кредитования экономики, на корреспондентских счетах у банков должно оставаться хотя бы 35 млрд.грн.

В случае усугубления ситуации с кризисом ликвидности банковской системы Украины, — если остаток на корсчетах ниже 15 млрд. грн., и тем более ниже 10 млрд. грн, — могут начаться сбои платежей. Риск того, что деньги пропадут совсем, весьма незначительный, гораздо более вероятно, что в критической ситуации могут вводиться моратории на снятия наличных.Большинство западных банков существенно ограничили или вовсе прекратили кредитование в Украине.

«Но это не значит, что отсутствие свободной гривны ведет к немедленному коллапсу — система достаточно длительное время может просуществовать в условиях гривневого голода. Однако если такой голод продолжается более месяца, то у банков увеличивается средняя стоимость ресурсов. Это приводит к тому, что постепенно растут ставки на другие ресурсы и на кредиты, падает прибыльность банков. И со временем, у более слабых финучреждений, могут начаться проблемы с текущими платежами», — размышляет старший аналитик ИК Тройка Диалог Украина Евгений Гребенюк. В таких условиях банки вынуждены сворачивать кредитование, что пагубно сказывается на экономике.

Большинство экспертов уверены в том, что в случае необходимости Нацбанк предпримет все необходимые шаги (от предоставления кредитов рефинансирования до изменений норм резервирования) для поддержания ликвидности банковской системы. Однако сегодня НБУ, похоже, сосредоточил свои усилия на том, чтобы сохранить стабильным курс гривны относительно доллара, а это усугубляет кризис ликвидности.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 июля 2012, 10:46 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
+49
brigadirius
brigadirius
26 июля 2012, 13:05
Киев
#
«Если подобные дисбалансы будут нарастать, то украинская банковская система начнет превращаться в пирамиду.» — чё то у меня подозрение, что банковская система уже превратилась в пирамиду.
+
0
Andrexpert
Andrexpert
28 июля 2012, 14:59
#
Именно так, с тех пор как в 2009 году реальное банковское кредитование сократилось в разы (ОВГЗ — не в счет, вкладывать деньги вкладчиков в долги государства, которое гасит старые долги ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО за счет новых — все равно что вкладывать в МММ). При этом депозиты выросли до предкризисных уровней, ставки зашкаливают…
+
+7
pravdorub4
pravdorub4
26 июля 2012, 14:22
#
Банки плачут, что у них нет гривны, но если НБУ напечатает гривну — подскочит курс доллара. У не этого ли хотя умненькие наши баночки? Вы б с клиентами вначале работать научились, глядишь, и деньги в банковской системе появились бы. Но вам оно надо? Спекулировать на курсе доллара и гривны оно хлопот менеьш. А прибыли больше.
НБУ не раз заявлял, что гривневых ресурсов на его взяглад, в экономике вполне достаточно. А то, что он не дает банкам гривну обвалить — так молодец НБУ!
+
+22
Toha
Toha
26 июля 2012, 14:48
toha, Столица!
#
Смените ник — на «глуполяп»
+
+20
brigadirius
brigadirius
26 июля 2012, 15:31
Киев
#
Не вступайте в дискусии с проплаченными троллями
+
0
valery777
valery777
27 июля 2012, 00:54
Валерий, Киев
#
Вопрос вкладчика гривны---Что делать!? Что делать!?
Ответ работника банка----Снять штаны и бегать!
Хош-не хош, а станок нужно включать, а доллар повышать!
+
0
yarg
yarg
29 июля 2012, 09:07
Кара-Луганск
#
А смысл повышать доллар? чего этим можно добиться?
+
0
strannik
strannik
27 июля 2012, 14:09
ИГОРЬ, житомир
#
После выборов все увидим…
+
0
yarg
yarg
29 июля 2012, 09:06
Кара-Луганск
#
«Как известно, основная функция депозитов не в том, чтобы преумножить средства, а в том чтобы уберечь их от инфляции.»

Люблю такие заявления. Особенно в сочетании с «Как известно». кому? откуда?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд