ВХОД
Вернуться
26 июля 2012, 10:09
Что происходит с госпрограммой ипотечного кредитования под 3%?

Что происходит с госпрограммой ипотечного кредитования под 3%?

Антон Косторниченко
Антон Косторниченко
 

Директор департамента розничного банкинга «Укргазбанка» Антон Косторниченко рассказал «Минфину» о том, как проходит реализация госпрограммы ипотечного кредитования под 3%.

Напомним, что в Украине с мая 2012 года стартовала программа ипотечного кредитования покупки доступного жилья под 2-3% годовых сроком на 10-15 лет.
— За два месяца действия программы удешевления ипотечных кредитов договоры ипотеки заключили 63 человека. Почему эта программа не пользуется ажиотажным спросом среди населения?
— Рынок недвижимости — наиболее инертный рынок в Украине. Клиентам нужно время собрать первоначальный взнос, выбрать объект недвижимости или просто подготовить необходимые документы. Думаю, что у программы есть будущее, требуется время на её принятие населением и популяризацию.
Снятие определенных ограничений по данной программе также позволило бы значительно повысить её популярность. Требования к заемщику, по которым тот должен представить справку об улучшении жилищных условий, на мой взгляд, создает некую бюрократическую проволочку. Также и требование о пребывании потенциального заемщика на квартирном учете, в определенной мере, сильно тормозит развитие программы.
Считаю необходимым также снять ограничения по стоимости квадратного метра, а ограничить только суммой кредита и размером приобретаемой квартиры. Этого было бы достаточно, чтобы значительно снизить спекулятивный спрос.
— Как можно облегчить процедуру получения этого кредита, чтобы еще большее количество людей могло воспользоваться этой программой?
Процедура кредитования предельно проста и не отличается от стандартного пакета для получения ипотечного кредита на первичном или вторичном рынках. Проблема не в получении кредита, а в необходимости получения клиентом справок и разрешений на частичную компенсацию процентной ставки. В частности, повторюсь, формальное пребывание потенциального заемщика в очереди на муниципальное жилье. Людей, которым реально нужна «дешевая ипотека» и которые имеют средние доходы, имея ограниченную жилплощадь, намного больше тех, кто все же пребывает на квартирном учете, хотя имеет незначительные доходы или накопления для первоначального взноса.
— На каких условиях можно получить кредит по программе ипотечного кредитования под 3% годовых?
Повторюсь, на сегодняшний день кредит выдается тем, кто стоит на очереди, является кредитоспособным и действительно нуждается в улучшении жилищных условий в первую очередь. Крайне важно соответствие жилья от застройщика критериям льготного кредитования — по цене за квадратный метр, предусмотренной программой, и возможностями девелопера закончить объект с учетом реализации льготного жилья. Наконец, необходим первоначальный взнос из расчета 25% суммы жилья. Если все эти три критерия удовлетворяют требованиям, проблем с оформлением кредита ни у банка, ни у клиента не возникает.
— Какие документы необходимы для оформления государственной ипотеки?
Стандартный пакет: паспорт, справка о присвоении идентификационного номера, справка о составе семьи, свидетельство о браке (при наличии), свидетельство о рождении ребенка (при наличии), документ, подтверждающий финансовое положение заемщика и поручителей (мужа/жены), документ о приобретении недвижимости (или договор бронирования).
Единственное отличие — это документ, подтверждающий готовность распорядителя средств осуществлять заёмщику компенсацию ставки. В этом и суть программы, по которой банки кредитуют под 16%, а государство компенсирует заемщику 13% по факту.
— С какими проблемами может столкнуться человек после оформления кредита?
Пока проблем не обнаружено — слишком рано для критического мониторинга. Если бюджетные средства на покрытие 13% кредита государственными фондораспорядителями не сократятся, проблем, в принципе, не должно быть — разве что неплатежеспособность самих заемщиков.
Рубрику ведет Елена Куцая
Опубликовано на minfin.com.ua 26 июля 2012, 10:09 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+5
Игорь Шевченко
Игорь Шевченко
26 июля 2012, 21:54
Киев
#
Читаю и плАчу. Господа! Но ведь если принять все, что предлагается то в итоге получится та же программа кредитования через ГИУ (Государственное ипотечное учреждение). Зачем тогда было городить весь этот «огород»? А ведь есть еще Молодежка (ГФСМЖС). это уже напоминает басню Крылова. Помните, «… когда в товарищах согласья нет...».
+
+7
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
27 июля 2012, 09:24
Киев
#
Действительно можно было бы все это сделать через ГИУ или Молодежку. Но, вот вопрос, а чем тогда загрузить МинЖКХ
+
+9
Петр Шевченко
Петр Шевченко
27 июля 2012, 10:07
Киев
#
А была ли вообще цель запускать эту программу в полную силу…
+
+5
Игорь Шевченко
Игорь Шевченко
27 июля 2012, 12:23
Киев
#
Теперь уже для всех очевидно, что нет. Популизм во всей его красе.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд