ВХОД
Вернуться
25 июля 2012, 18:50

Финансовые эксперты предостерегают от катастрофы в Европе

Эксперты предлагают провести реформы и устранить конструкционные ошибки валютного союза, пишет Русская служба DW.

В политических и экономических кругах усиливается беспокойство в связи с тем, что Германия может не выдержать нагрузки, связанной с преодолением долгового кризиса в Европейском Союзе. Как сообщает в среду, 25 июля, агентство dpa, поводом стал пересмотр аналитиками Moody's Investors Service прогноза по рейтингу Германии со «стабильного» на «негативный».

«Европа приближается к катастрофе»

«Европа постепенно приближается к катастрофе невиданных масштабов», — говорится в докладе, подготовленном 17 европейскими экономистами. Они призывают правительства стран Евросоюза срочно принять дополнительные меры с тем, чтобы избежать коллапса. В частности, для скорейшего выхода из кризиса и укрепления доверия к евро предлагается устранить конструкционные ошибки, допущенные при формировании валютного союза.

По мнению ученых, преодолеть кризис удастся лишь в случае, если будет осознана необходимость осуществления структурных реформ в еврозоне, отмечает агентство DAPD. В долговременном плане требуется создать банковский союз, что позволит разделить государственные финансы и выделение кредитов. Следует также усилить контроль за налоговой политикой и создать механизмы исключения государств, не выполняющих требований фискального пакта.

Германия может понести крупные убытки

С предостережениями выступил и мюнхенский научно-исследовательский институт Ifo. Проведенные анализы свидетельствуют о том, что спасение отдельных стран может обернуться серьезными проблемами, заявил газете Neue Osnabrücker Zeitung глава отдела конъюнктуры Ifo Кай Карстенсен (Kai Carstensen).

Если Греция выйдет из еврозоны, то Германия понесет убытки в размере до 82 миллиардов евро. В худшем случае с учетом рисков, связанных с финансированием фонда стабильности, выпуском облигаций Европейского центробанка и другими обязательствами, эта сумма может возрасти до 770 миллиардов евро, отметил эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 июля 2012, 18:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд