ВХОД
Вернуться
25 июля 2012, 11:30
«Частники» заинтересовались покупкой облгазов.
Облгазы понемногу продаются. Фото с сайта segodnya.ua

«Частники» заинтересовались покупкой облгазов

В середине июля на «Восточно-европейской фондовой бирже» (Киев) состоялось две сделки по купле-продаже акций предприятий по газоснабжению и газификации ПАО «Волыньгаз» и ПАО «Киевоблгаз», пишет Сегодня.

По данным биржи, 17 июля была совершена сделка по купле-продаже 9,5 тыс. акций «Киевоблгаза» по цене 1,05 грн за штуку на общую сумму 9,975 тыс. грн, а 19 июля сделка по купле-продаже 50 тыс. акций «Волыньгаз» по цене 0,99 грн за штуку на общую сумму 49,5 тыс. грн.

Таким образом, после объявления Фондом Госимущества старта продаж государственных пакетов акций в гор- и облгазов с лета текущего года, появился интерес к ценным бумагам газораспределительных компаний, хотя пока речь идет и о небольших сделках.

В течение 2012 года на «Украинской бирже» было заключено десять соглашений по купле-продаже акций облгазов («Киевоблгаз» и «Донецкоблгаз»), тогда как на ПФТС сделки с акциями облгазов не осуществлялись. С начала текущего года цена одной акции «Киевоблгаза» на «УБ» увеличилась с 0,9 до 1 грн.

ФГИ в 2012 году намерен выставить на продажу через конкурсы крупные государственные пакеты акций 20 гор- и облгазов. Более мелкие госпакеты еще 22 газораспределительных предприятий ФГИ выставит на продажу через фондовый рынок.

Ранее глава ФГИ Александр Рябченко отмечал сложности с определением рыночной стоимости запланированных к реализации госпакетов облгазов, поскольку их акции практически не котируются на фондовом рынке.

Читайте также:Власть продает пять облгазов

ФГИ уже объявил конкурс по продаже 25% акций ПАО «Николаевгаз». Стартовая стоимость пакета — 18,4 млн грн, шаг торгов — 0,185 млн грн, гарантийный взнос — 3,68 млн грн. Предложения участников принимаются до 24 июля включительно, конкурс состоится 1 августа.

К конкурсу допускаются юридические лица, в течение последних трех лет занимающиеся распределением газа по регулируемому тарифу, или владеющие не менее 20% соответствующей компании. Государственная доля в уставном капитале претендентов на покупку пакета «Николаевгаза» не должна превышать 25%. К конкурсу не допускаются оффшорные компании.

Согласно условиям конкурса, покупатель должен в течение трех лет инвестировать в развитие «Николаевгаза» 3,854 млн грн. В частности, 2,76 млн грн необходимо направить на установку узлов учета природного газа на газовых сетях, шкафных регуляторных пунктов, установку систем контроля за состоянием оборудования газорегулирующих пунктов. Кроме того, 1,094 млн грн должно быть инвестировано в установку систем дистанционного получения показателей с узлов абонентского учета.

Читайте также: «Газпром» побрезговал украинскими облгазами

Также покупатель должен обеспечить снижение производственно-технологических потерь газа «Николаевгазом» до нормативного уровня с 2015 года.

ФГИ после продажи госпакета «Николаевгаз» планирует выставить на торги 25% «Ивано-Франковскгаз».

Опубликовано на minfin.com.ua 25 июля 2012, 11:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
infopotok
infopotok
25 июля 2012, 13:43
Киев
#
Облагазы должны оставаться в государственном владении… как можно передавать управление жизнеобеспечивающих для населения инфраструктур, в руки материальноозабоченных уродов?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд