ВХОД
Вернуться
25 июля 2012, 09:20

Moody's предупредило, что Германия может надорваться на чужих долгах

Решение пересмотреть прогноз рейтинга со «стабильного» на «негативный» агентство Moody's объясняет финансовыми рисками из-за долгового кризиса. Берлину эта оценка на руку, а шансы Греции на поблажки теперь близки к нулю, пишет Русская служба DW.

Германия пока сохраняет высший кредитный рейтинг Аaa, однако вероятность его потерять возросла. В ночь на 24 июля агентство Moody's приняло решение снизить прогноз по рейтингу крупнейшей экономики Европы со «стабильного» на «негативный». Точно так же оно поступило с Нидерландами и Люксембургом. В результате теперь в еврозоне по версии Moody's одной лишь Финляндии не грозит пересмотр высшей оценки кредитоспособности.

Снижение вызвано внешними факторами

Негативный прогноз не ведет автоматически к последующему снижению рейтинга. Однако в условиях обостряющегося в Европе долгового кризиса американское агентство сочло своим долгом предупредить международных инвесторов, что ему придется пойти на такой шаг, если произойдет дальнейшее ухудшение ситуации в Греции, Испании и Италии.

Ведь ее обострение может повлечь за собой серьезные дополнительные финансовые расходы, которые лягут тяжелым бременем на наиболее сильные с экономической точки зрения государства еврозоны, в том числе на ФРГ, считают аналитики агентства. Таким образом, высший кредитный рейтинг Германии оказался под вопросом исключительно из-за внешних факторов. Внутренней финансовой ситуации в стране Moody's по-прежнему дает лучшую из возможных оценок. 

Именно на это и упирало министерство финансов ФРГ, которое мгновенно отреагировало на решение Moody's и заявило, что экономическое и финансовое состояние Германии остается «очень солидным». ФРГ и впредь будет стабилизирующей силой в еврозоне, отметили в берлинском министерстве и выразили сожаление, что эксперты рейтингового агентства сделали упор на краткосрочных рисках, но никак не упомянули долгосрочные перспективы стабилизации ситуации в еврозоне.

«Прямо как по заказу»

Весьма показательной оказалась реакция ведомства федерального канцлера. Сама Ангела Меркель (Angela Merkel) комментировать решение рейтингового агентства не стала, однако заместитель официального представителя правительства Германии Георг Штрайтер (Georg Streiter) заявил, что «данная оценка касается страны, от которой ждут помощи». При этом он напомнил: «Федеральный канцлер не раз подчеркивала, что силы Германии не безграничны».

Подобное заявление подтверждает предположение тех политических и финансовых аналитиков, которые считают, что после решения Moody's о снижении прогноза рейтинга Германии вероятность того, что Берлин согласится на дальнейшие уступки в отношении Греции или на какие-либо формы обобществления долгов типа общеевропейских облигаций теперь практически сведена к нулю.

«Прогноз рейтинга снизили прямо как по заказу», — пишет комментатор агентства Reuters Гернот Хеллер (Gernot Heller). По его мнению, решение о снижении льет воду на мельницу Ангелы Меркель и министра финансов Германии Вольфганга Шойбле (Wolfgang Sch?uble).

У Standard & Poor's и Fitch прогноз стабильный

«Вердикт агентства дает им весомый аргумент против всех тех, кто в самой Германии и за ее пределами требует большей совместной долговой ответственности в еврозоне», — отмечает Хеллер. И указывает, что решение Moody's подтверждает логику немецкого правительства, согласно которой от увеличения помощи проблемным странам со стороны стабильных государств пострадает рейтинг последних, что нанесет вред всей еврозоне.

Эксперты исходят из того, что снижение прогноза суверенного немецкого рейтинга агентством Moody's не приведет к тому, что Германии придется платить более высокие проценты по своим государственным облигациям. Ведь имидж «тихой гавани» она от этого не утратила. К тому же два других рейтинговых агентства — Standard & Poor's и Fitch — по-прежнему дают кредитоспособности страны высшую оценку ААА и подкрепляют ее стабильным прогнозом.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 июля 2012, 09:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд