ВХОД
Вернуться
24 июля 2012, 20:40

С украинских прилавков исчез настоящий уксус — эксперт

В Украине настоящего уксуса осталось немного. Производители или массово его разбавляют, или продают так называемую «эссенцию», которая вообще опасна для здоровья человека. Об этом сообщила руководитель экспертно-аналитического отдела Центра экспертиз «Тест» Нина Кильдий, пишут Подробности.

«Мы уже не первый год тестируем уксус, и из года в год одни и те же производители продают разбавленный водой уксус, и вместо 9% в нем остается 5-6% уксусной кислоты. Кажется, что уксус якобы продукт дешевый, однако, с другой стороны, все его активно покупают для домашнего консервирования и, если вы меньше добавите, чем требуется по рецепту, то на безопасность продукции нет вообще гарантии. Для всей соленой консервации важен достаточный уровень кислотности и правильная термическая обработка», — рассказала Кильдий.

По словам эксперта, недавно на полках украинских магазинов появился новый продукт неизвестного происхождения, который может нанести большой вред здоровью человека. «В тесте, который мы проводили, был интересный продукт, который мы нашли на базаре — уксусная эссенция. Странный такой продукт, который имеет просто ужасные маркировки, невозможно разобрать. Производитель, указанный на этикетке, вообще такую ​​продукцию не выпускает, поэтому непонятно, кто сделал его. И вместо 80%, которые указаны на этикетке (уксусной кислоты) было 17,7%, то есть в пять раз меньше. Такой »эссенцией« можно испортить все», — сообщила эксперт.

По словам специалиста, такие случаи происходят в Украине, поэтому отсутствуют документы, которые запрещали бы продажу уксусной эссенции. «Мы, к сожалению, не нашли таких документов. Хотя ближайшие соседние страны официально запретили продажу такой продукции. Потому что многие люди могут получить ожоги, используя ее», — заверила Кильдий.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 июля 2012, 20:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд