ВХОД
Вернуться
24 июля 2012, 17:40
Студентам могут повысить стипендии до прожиточного минимума.
Фото с сайта mediaport.ua

Студентам могут повысить стипендии до прожиточного минимума

Завтра Кабинет министров Украины будет рассматриваться новую редакцию законопроекта о высшем образовании, предусматривающий повышение стипендии до уровня минимального прожиточного уровня — 1060 грн с 1 января 2013 года. Об этом сообщил координатор общественной инициативы Студенческая защита Андрей Черных, передает ЛІГАБізнесІнформ.

Андрей Черных
Андрей Черных
координатор общественной инициативы Студенческая защита

Вместе с тем, по его словам, пересматривать решения правительства от 13 июня по индексации стипендий во власти не намерены.

«Я общался с заместителем министра Петром Куликовым. Этот вопрос пересматривать в Министерстве образования не видят необходимости», — рассказал он.

Напомним, ранее в независимом студенческом профсоюзе Прямое действие сообщили, что Кабинет министров внес изменения в порядок индексации доходов граждан, уменьшив размер студенческих стипендий.

«Это постановление более чем в полтора раза снижает фактический размер стипендий более чем для трети студентов», — рассказали в профсоюзе.

Это означает, что студенты 1 курса бакалавра, специалиста или магистратуры, которые сейчас получают 720-800 грн, согласно новому постановлению, теряют индексированную надбавку, и отныне будут получать только базовую стипендию в размере 530 грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 июля 2012, 17:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Donkey
Donkey
24 июля 2012, 18:44
#
Точно. С сентября 2012 повысят стоимость образования по контракту, а с января 2013 — стипендии. Утром стулья- вечером деньги. У них же «Двенадцать стульев» и «Приключения Чиполлино» — настольные книги.
+
0
hrundik
hrundik
24 июля 2012, 23:00
Київ
#
Назва статті: можуть підвищити, а кінці: «Это означает, что студенты 1 курса бакалавра, специалиста или магистратуры, которые сейчас получают 720-800 грн, согласно новому постановлению, теряют индексированную надбавку, и отныне будут получать только базовую стипендию в размере 530 грн.»
+
0
Victor30288
Victor30288
25 июля 2012, 07:05
Керчь
#
24.07.2012
Правительство Украины внесло изменения в порядок индексации доходов граждан, уменьшив размер студенческих стипендий, о чемп сообщает независимый студенческий профсоюз «Прямое действие».
«Это постановление более чем в полтора раза снижает фактический размер стипендий более чем для трети студентов», — заявляют в профсоюзе.
В документе отмечается, что «вычисления индекса потребительских цен для проведения индексации стипендии осуществляется начиная с месяца, в котором она назначена». Таким образом, студенты 1 курса бакалаврата, специалитета или магистратуры, которые сейчас получают 720-800 гривен (почти 100 долларов), согласно новому постановлению, теряют индексированную надбавку, и отныне будут получать только базовую стипендию в размере 530 гривен.
— Надо сказать, что на стипендию и в советское время прожить было очень трудно, — напомнил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. — Минимальная зарплата была 70 рублей, базовая стипендия — 40, то есть соотношение примерно как на Украине до потери индексации. Но когда стипендия становится в 2 раза меньше официального минимума, да и без того не слишком щедрого, она теряет смысл — без дополнительных средств студент прожить не может физически. С другой стороны, высшее образование на Украине готовит сегодня «профессиональных безработных» — факт. И можно сказать, что снижение стипендий готовит студента к переходу с одного пособия на другое — по безработице…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд