ВХОД
Вернуться
24 июля 2012, 17:01

Евро опустился до $1,2105, дешевеет к иене 5-ю сессию подряд

Евро в ходе торгов во вторник снижается по отношению к доллару и дешевеет к иене пятую сессию подряд, чего не наблюдалось с мая, из-за опасений ухудшения ситуации в Испании и Италии, сообщает агентство Bloomberg.

Евро к 15:20 24 июля снизился до $1,2105 с $1,2117 по итогам сессии в Нью-Йорке в понедельник, когда единая европейская валюта падала до минимума с июня 2010 года — $1,2067.

В паре с иеной евро понизился до 94,61 иены с 94,99 накануне. Курс доллара к японской нацвалюте снизился на 0,3% — до 78,16 иены.

«Евро движется вниз, вопрос лишь в том, как быстро и как глубоко он упадет. Снижение рейтингов агентством Moody's усиливает негативные настроения, и выбранное агентством время нельзя назвать удачным с учетом происходящего в Испании», — заявил руководитель отдела валютной стратегии Nomura International в Европе Джефф Кендрик.

Рейтинговое агентство Moody's Investors Service в понедельник ухудшило прогнозы рейтингов Германии, Нидерландов и Люксембурга со «стабильного» до «негативного», указав на растущие риски в связи с долговым кризисом в еврозоне, в результате которого финансовая помощь может потребоваться Испании и Италии.

Доходность эталонных гособлигаций Испании во вторник обновила рекорд за все время существования евро — 7,58%, цены на госбумаги Италии также снижаются.

Во вторник Испания разместила краткосрочные векселя со сроками обращения 3 и 6 месяцев на общую сумму 3,05 млрд евро. Стоимость заимствования по обоим траншам выросла до максимума с ноября прошлого года, когда были достигнуты рекордные показатели доходности при размещении за 8 лет.

Италия проведет аукционы векселей 26 и 27 июля.

Волатильность на рынках лишь усилилась после выступления премьер-министра Греции Антониса Самараса. Правительство Греции намерено выполнить задачи, подставленные перед ним международными кредиторами в рамках оказания финансовой помощи, заявил он. Однако «некоторые элементы, провоцирующие рецессию, следует пересмотреть, если мы хотим добиться выполнения этих задач», считает греческий премьер.

Начиная со вторника в Афинах работает миссия «тройки» (Европейский центральный банк, Еврокомиссия и Международный валютный фонд), которая должна проверить ход исполнения взятых на себя Грецией обязательств в обмен на предоставленные ей международные кредиты. И если Греции не удастся доказать, что она делает все возможное для сокращения бюджетного дефицита и оздоровления экономики, единая Европа, скорее всего, не выделит ей средства, необходимые на осуществление процентных выплат.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд