ВХОД
Вернуться
24 июля 2012, 17:00

BP предлагает ТНК-ВР выплатить 1 млрд долларов дивидендов

BP предложила ТНК-ВР выплатить 1 млрд долларов дивидендов из прибыли 2012 года. При этом ТНК-BP сообщает, что совет директоров из-за неполного состава не может решать вопросы, находящиеся в компетенции большинства, до назначения всех 11 членов совета, пишет Интерфакс-Украина.

Руководство британской BP предложило ТНК-ВР выплатить 1 млрд долларов дивидендов из прибыли, полученной компанией в текущем году. Об этом говорится в пресс-релизе ТНК-BP.

Совет директоров, в который сейчас входит 10 человек, может одобрить выплату только дополнительных дивидендов, а это требует единогласного решения обоих акционеров компании, отмечается в пресс-релизе.

Соответственно, система корпоративного управления ТНК-BP функционирует лишь частично, и совет директоров по-прежнему не может решать вопросы, находящиеся в компетенции большинства, до назначения всех 11 членов совета. К вопросам такого рода, в частности, относятся принятие решения о выплате минимальных квартальных дивидендов, составляющих 40% от чистой прибыли компании, назначение членов правления, а также одобрение сделок на сумму от 100 млн долларов до 1 млрд.

«На встрече 20 июля, состоявшейся впервые с декабря прошлого года, совет директоров не принял решения по данному вопросу ввиду отсутствия достаточного времени для его предварительного изучения», — отмечается в пресс-релизе.

«Директора от ААR изучат предложение BP и вынесут решение по нему в конце следующей недели», — подводят итоги в сообщении.

Стоит отметить, что дивиденды ТНК-ВР имеют ключевое значение для акционеров BP. Так, в 2011 году BP выплатила своим акционерам 4,1 млрд долларов дивидендов, из которых 3,7 млрд долларов, то есть более 90%, были получены от TНК-BP.

Следующее заседание совета директоров запланировано на начало октября, однако его проведение находится под вопросом в связи с отсутствием третьего независимого директора, поиск которого еще не начинался.

Напомним, с 19 июля BP вступила в переговоры с ААR относительно продажи своей доли в ТНК-BP.

28 мая текущего года Михаил Фридман объявил о своем уходе с поста управляющего директора ТНК-BP и увольнении с должности главы правления ТНК-BP Management — российской компании, которая управляет акций ТНК-ВР, 25% принадлежат «Альфа-групп» Михаила Фридмана, 12,5% — «Ренова» Виктора Вексельберга и 12,5% — Access Industries Леонарда Блаватника. Российские акционеры составляют

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд