ВХОД
Вернуться
24 июля 2012, 18:00

Страховое возмещение: Где оставлять машину?

Сегодня все дворы многоэтажных домов заставлены автомобилями, пристроенными на ночь. Не опасно ли это? Если машина застрахована, повлияет ли место стоянки на возможную выплату возмещения?

Василий Дужак
Василий Дужак
директор департамента организации и развития продаж СГ «PZU Украина»

Когда вы страхуете автомобиль, то перекладываете ответственность за возможные риски на страховую компанию. Перечень этих рисков указывается в договоре страхования. И если в нем отмечен пункт «без ограничений» по ночному хранению авто, то компания обязуется компенсировать убытки в пределах возможных рисков. Но даже если автомобиль застрахован, неприятности с машиной не понравятся никому. А если учесть, что франшиза по угону у многих страховщиков составляет 5%, то это может стать не только психологической проблемой. Поэтому желательно не бросать свое авто на произвол судьбы. С точки зрения сохранности машины безопаснее использовать хотя бы две разнотипные противоугонные системы. Не рекомендуем накрывать авто тентом или чехлом, оставлять даже, казалось бы, бесполезные и никому не нужные вещи в салоне. Тем более нельзя хранить в салоне документы и запасные ключи.

Где бы вы ни парковались, не оставляйте машину под деревьями или под балконами (окнами), с которых могут падать различные предметы. Если говорить о платных паркингах, оборудованных на скорую руку в спальном районе, то, как правило, это больше самоуспокоение автовладельцев, чем реальная защита. Во-первых, потому что очень немногие организации, владеющие стоянкой, берут на себя ответственность за сберегаемый автомобиль. Мне еще ни разу не приходилось слышать, что владельцы стоянки компенсировали хозяину машины хотя бы незначительный ущерб. Зато годовые затраты на хранение машины сопоставимы со стоимостью полиса КАСКО с минимальным покрытием. При этом на территории открытого паркинга авто подвержено практически таким же рискам, как возле дома. Его может повредить другое авто, залить водой, побить градом или поцарапать ключом какой-то завистник. И далеко не каждая стоянка обеспечивает приемлемый уровень физической охраны. Так что защита сберегаемой на автостоянке машины весьма иллюзорна.

Поэтому где бы вы ни парковали автомобиль на ночь, если он застрахован, можете спать спокойно.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 июля 2012, 18:00 Источник: Автоцентр
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд