ВХОД
Вернуться
24 июля 2012, 12:30
Украина и Китай должны усилить торговлю зерновыми.
Фото с сайта svobodanews.ru

Грищенко: Украина и Китай должны усилить торговлю зерновыми

Китай и Украина ведут переговоры об углублении торговых связей в сфере продовольствия и сельского хозяйства. В частности, страны должны усилить торговлю зерновыми. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко во время его встреч с министром сельского хозяйства КНР Хань Чанфу, а также с руководителями ведущих банков Китая, которые сейчас финансируют масштабные проекты в Украине, — Китайского банка развития Чэнь Юанем и Экспортно-импортного банка Китая Ли Жогу. Об этом говорится в сообщении МИД, пишет РБК-Украина.

«Уверен, что сегодня, когда наши два государства являются стратегическими партнерами, в двусторонних торговых отношениях не должно оставаться места для товарных позиций, которые имеют минимальные показатели. Прежде всего, речь идет о торговле зерновыми, сахаром, продуктами животного происхождения, которая фактически отсутствует между нашими странами», — отметил Грищенко.

Он также обратился к своему китайскому коллеге с просьбой оказать максимальное содействие в решении этого вопроса.

Константин Грищенко
Константин Грищенко
министр иностранных дел

Грищенко напомнил, что украинская сторона создала достаточное основание в этой сфере — было заключено соглашение об обмене национальными валютами для расчетов по торговым операциям (СВОП), Верховная Рада Украины (ВР) приняла закон, который позволил правительству привлечь китайские кредиты в с/х сферы под госгарантии.

«Дальше все зависит от работы на уровне экспертов и последовательности в осуществлении шагов с каждой стороны», — резюмировал Грищенко, подчеркнув, «что украинская сторона готова к такому диалогу».

В качестве подтверждения серьезности таких намерений он привел факт присутствия в составе делегации руководителей ведущих украинских аграрных холдингов — Ukrlandfarming, «Нибулон» и «Астарта-Киев».

Председатель правления Ukrlandfarming Plc (крупнейшей агропромышленной компании в Украине) Олег Бахматюк сказал, что он был воодушевлен ходом переговоров между министром сельского хозяйства Хань Чанфу и украинским министром иностранных дел Константином Грищенко. «Китайские чиновники придают большое значение сотрудничеству с Украиной в сельскохозяйственной сфере, и мы считаем, что мы в скором времени получим доступ на рынки Китая для украинской кукурузы», — заявил Бахматюк. Он также сообщил, что его компания ведет переговоры с крупными китайскими компаниями, такими как COFCO и New Hope Group, о продаже украинской кукурузы в Китай.

По данным Ukrlandfarming, украинская кукуруза может импортироваться в Шанхай по стоимости на 25% ниже, чем кукуруза из США.

Отраслевые аналитики считают, что общий объем импорта в этом году составит 3-4 млн т, в основном из США.

По официальным данным, уже в течение первых пяти месяцев этого года Китай импортировал 1,88 млн тонн кукурузы, по сравнению с общим импортом кукурузы в 2011 г. на уровне 1,75 млн т.

Аналитики сходятся во мнении, что Украина и Китай хорошо дополняют друг друга в сельскохозяйственном секторе, а импорт украинского продовольствия может помочь уменьшить зависимость Поднебесной от традиционных поставщиков.

«Китай может предоставить Украине производственный материал, такой как семена и сельскохозяйственные машины, в то время как Украина может продавать свою продукцию в Китай», — сказал Хуан Дежун, генеральный менеджер Beijing Orient. «Тот факт, что украинская кукуруза не является генетически модифицированной, также сделает ее очень популярной в Китае», — добавил Хуан.

Кроме кукурузы, Китай также будет заинтересован в покупке сахара, свинины и подсолнечного масла из Украины в ближайшем будущем, продолжил он, так как население Китая приближается к ожидаемому пику 1,48 млрд к концу 2020 г., что станет большой нагрузкой для аграрного сектора страны.

Напомним, 28 июня 2012 г. в Пекине Министерство аграрной политики и продовольствия Украины и Экспортно-импортный банк Китая подписали меморандум о сотрудничестве по поддержке приоритетных проектов в сельском хозяйстве, который дает возможность Украине привлечь средства на сумму 3 млрд дол. на финансирование конкретных проектов в сельскохозяйственном секторе.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 июля 2012, 12:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд