ВХОД
Вернуться
24 июля 2012, 11:50
Эксперты назвали самый серьезный риск для экономики Украины.
Фото с сайта tsn.ua

Эксперты назвали самый серьезный риск для экономики Украины

Рост негативного сальдо внешней торговли продолжает оставаться наиболее серьезным риском для экономики Украины в 2012 году. Об этом говорится в прогнозе Ukrainian Economic Trends Forecast компании Da Vinci AG на третий квартал 2012 года, пишет Корреспондент.

Мягкая девальвация не позволит существенно изменить баланс, поскольку сегодня речь идет не только о снижении конкурентоспособности украинских экспортеров, но и о схлопывании внешних рынков сбыта в связи со снижением спроса. В документе отмечается, что к концу года отрицательное сальдо внешней торговли составит около -$9,8 млрд. Движение к этому показателю усиливает риски для ЗВР Украины в контексте необходимости покрытия дефицита внешней торговли. Данный фактор также обусловливает необходимость мягкой девальвации для формирования дополнительного стимула роста экспорта и выравнивания торгового баланса. Однако мягкая девальвация не позволит существенно изменить баланс, поскольку сегодня речь идет не только о снижении конкурентоспособности украинских экспортеров, но и о схлопывании внешних рынков сбыта в связи со снижением спроса, — говорится в отчете. 

Аналитики подчеркивают, что проблема устранения внешнеторгового дисбаланса из-за больших объемов энергетических поставок может быть решена за счет формирования и реализации государственной программы по энергосбережению в коммунальном хозяйстве, что даст возможность активизировать рост ВВП, задействовать население и обеспечить заказами широкий спектр отраслей экономики. Подобные инфраструктурные проекты позволят в будущем снизить затраты на коммунальные услуги, в перспективе нивелировав один из серьезных драйверов инфляционного давления, высвободить значительное количество энергоносителей из ЖКХ, направив его на нужды производственного сектора.

В то же время в Da Vinci AG отмечают, что часть инфраструктурных проектов, негативно отражается на внешнеторговом балансе, поскольку в их реализации принимают участие иностранные компании. Так, например, строительство ряда дорог (в частности, трасс Е40(М06), М07) осуществляют французские, итальянские и азербайджанские компании, что, по сути, является импортом услуг и увеличивает нагрузку на внешнеторговый баланс.

Напомним, в прошедшем году Украина стала 25-м мировым импортером (без учета торговли внутри ЕС) товаров с долей на глобальном рынке в 0,6%, свидетельствуют данные Всемирной торговой организации.

Также, по данным организации, Украина занимает 23-е место среди экспортеров и 30-е среди импортеров коммерческих услуг (без учета торговли внутри ЕС) с долей 0,6% и 0,5% соответственно.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 июля 2012, 11:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Prorok
Prorok
24 июля 2012, 12:22
#
«Данный фактор также обусловливает необходимость мягкой девальвации для формирования дополнительного стимула роста экспорта и выравнивания торгового баланса. Однако мягкая девальвация не позволит существенно изменить баланс...»

Караул! Кругом одни провокаторы (гы-гы)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд