ВХОД
Вернуться
24 июля 2012, 11:30
Эксперты объяснили причины роста финансовых результатов компании Ахметова.
Ринат Ахметов. Фото с сайта cit.ua

Эксперты объяснили причины роста финансовых результатов компании Ахметова

Эксперты, комментирующие обнародованные результаты СКМ по итогам 2011 года заявили, что показатели финансового роста группы СКМ, принадлежащей Ринату Ахметову, связаны не только с благоприятной рыночной конъюнктурой, но и с вложениями группы в модернизацию и социальную составляющую своей работы. Об этом сообщает газета Дело

«Среди крупнейших украинских финансово-промышленных групп СКМ отличается вниманием к вопросу инфраструктурного развития. Предприятия СКМ значительную часть получаемой прибыли вкладывают в модернизацию, в техническое переоснащение, использование современных технологий производства. Компания, очевидно, уже преодолела традиционную для украинского бизнеса фазу эксплуатации советского наследия, и развивает свои предприятия так, как того требует нынешняя мировая экономика», — считает эксперт Национального института стратегических исследований Василий Яблонский. 

Координатор экономических программ Школы политической аналитики при НаУКМА Сергей Киселев отмечает, что СКМ является особым работодателем на украинском рынке из-за повышенного внимания к социальному аспекту бизнеса.

«Понимание того, что необходимо вкладывать не только в развитие производства, но и в развитие общества, в котором этот бизнес работает, сейчас только начинает проникать в умы украинских бизнесменов. И СКМ, на данный момент, является пока что одной из очень немногих украинских компаний, которые серьезно вкладывают в социальные, медицинские, образовательные проекты. Причем эти проекты охватывают не только работников компании, но и многих людей, которые напрямую с ней не связаны — и в Киеве, и в Донецкой области, и в других регионах. Фактор социальной ответственности работодателя не только улучшает его имидж в обществе, но и повышает производительность труда. Сотрудник — и нынешний, и потенциальный — будет больше ценить свою должность, если работодатель обеспечивает не только высокую зарплату, но и его качественное медицинское обслуживание сотрудника, хорошее образование для его детей, достойное жилье и отдых для его семьи», — считает Киселев. 

Напомним, ранее группа СКМ объявила финансовые показатели за 2011 год. Согласно отчетности, суммарные активы группы составили $28,466 млрд (в 2010 году — $22,675 млрд), а суммарный валовой доход — $19,542 млрд (в 2010 году — $12,819 млрд). 

Рост финансовых показателей СКМ был вызван ростом результатов деятельности горно-металлургического и энергетического холдингов, входящих в группу. В 2011 году выручка металлургического бизнеса СКМ выросла на 51,6% и составила $14,189 млрд, показатель EBITDA увеличился на 39,7% и составил $3,565 млрд. За этот же период времени выручка энергетического бизнеса выросла на 63% и составила $4,969 млрд, а показатель EBITDA увеличился на 75,9% и составил $1,270 млрд. 

Также гендиректор группы СКМ Олег Попов сообщил, что компания планирует и далее активно реинвестировать свою прибыль в модернизацию предприятий и улучшение социальной инфраструктуры в тех регионах и городах, где живут ее сотрудники. 

«Наши инвестиции в модернизацию в 2012 году составят не менее $2 млрд, наши социальные инвестиции — не менее $20 млн», — заявил Попов. 

Опубликовано на minfin.com.ua 24 июля 2012, 11:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
KostyaBank
KostyaBank
24 июля 2012, 11:34
#
Да просто в налоговой отчет не принимали — вернули, сказав «мы знаем сколько Вы реально зарабатываете». Пришлось переделать.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд