ВХОД
Вернуться
24 июля 2012, 09:10

В ЕС пояснили, как Украина может стать проблемой

По окончании заседания министров в рамках Восточного партнерства в Брюсселе, отвечая на вопрос о политзаключенных, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон констатировала, что тема верховенства права поднимается «в каждом разговоре, который у нас есть», передает Интерфакс-Украина.

«Украинским коллегам мы подчеркивали много раз: это — не о личностях, это о верховенстве права, гарантировать, что правосудие свершается эффективно и правильно и применяется не только к Тимошенко, но и к другим, кто был задержан», — сказала она.

Верховный представитель ЕС также констатировала, что Украине «хорошо известно, что это — фундаментальная часть проблемы, которая у нас есть».

«Это — о роли руководства, которое осуществляется от имени людей, и если это — от имени людей, вы должны обеспечить всем основные ценности, которые объединяют нас вместе. Это — демократия, свобода, права человека. И если кто-то в это не верит, или выглядит так, что это не обеспечивается, тогда это — реальная проблема для нас, это — проблема для этой страны», — заявила она.

Вместе с тем еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политике соседства Штефан Фюле сообщил, что во время встречи министром иностранных дел Украины Константином Грищенко он отметил, что есть проблемы, в решении которых заинтересованы государства-члены ЕС.

«Решить проблему использования избирательного правосудия, второе — гарантировать, что следующие парламентские выборы действительно будут свободные и справедливые, и третье — осуществить конкретные шаги в процессе реформ, в частности, в плане повестки дня ассоциации», — пояснил он.

Напомним, соглашение между Украиной и Евросоюзом, дополняющее ранее подписанное соглашение об упрощении визового режима, подписали в понедельник в Брюсселе еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле и министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

Украина и ЕС завершили переговоры о внесении изменений в соглашение об упрощении визового режима еще в декабре прошлого года. В феврале текст документа был парафирован. Правительство Украины завершило работу по подготовке текста к подписанию в марте этого года. После того, как 5 июля Европейская комиссия рекомендовала Совету Европы подписать документ, некоторые политики призвали Брюссель этого не делать по причине сложившейся в Украине ситуации. В Европейском парламенте вопрос был вынесен на отдельное обсуждение, в ходе которого противники подписания остались в меньшинстве.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 июля 2012, 09:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд