ВХОД
Вернуться
23 июля 2012, 15:15
Экономика Украины: прогнозы и итоги на сломе полугодий.
Фото сайта obozrevatel.com

Экономика Украины: прогнозы и итоги на сломе полугодий

Экономика Украины вошла во второе полугодие. И хотя первые шесть месяцев удавалось держаться выше минусовых показателей, по прогнозам, вторая половина года будет более сложной в связи с рядом факторов, не от нас зависящих. Одним из главных среди них остается по-прежнему кризис в зоне евро. Однако и хорошие новости есть — в перспективе.

Полгода жили не тужили?

Подведем экономические итоги первого полугодия. Премьер-министр Украины Николай Азаров недавно сообщил, что реальный ВВП в Украине за этот период составил 2,5%. По его словам, такие данные свидетельствуют о том, что на фоне тенденций в мировой конъюнктуре, рецессии в еврозоне экономика Украины сдержанно, но продолжает рост.

В то же время, индекс промышленного производства, как отметили в правительстве, составил 100,4%, объемы производства добывающей промышленности выросли на 2,7%, сельского хозяйства — на 7,4%, розничной торговли — на 16%.

«В целом это позитивные показатели», — сказал Азаров.

Согласился с премьером и министр экономического развития и торговли Петр Порошенко. По его словам, росту ВВП Украины сегодня можно позавидовать.

Кроме того, как отмечают эксперты, 1,2 % — снижение цен за последние 12 месяцев. Такого никогда не было еще в Украине. Главный фактор — жесткая монетарная политика Национального банка. В мае-июне появилась слабая тенденция того, что эмиссия начинает «поднимать голову». С одной стороны, это хорошо для экономики, поскольку позволит ускорить экономический рост, но тут же ставит вопрос: каким будет курс гривны.

Слабые места

Эрик Найман
Эрик Найман
финансовый аналитик

Далеко не во всем украинская экономика преуспела. Если смотреть на те доходы, которые сегодня генерирует украинская экономика, отражением которой является ВВП и промышленное производство, видно, что идет замедление, спад. В минуса, к счастью, мы не ушли. Экономике таки удалось удержаться выше ноля. Активно этому помогла государственная инвестиционная политика.

«При этом я бы сказал, что украинская экономика развивается не благодаря государственной политике, а вопреки. Обратить внимание нужно, в первую очередь, на торговый баланс. 8 млрд долларов — совокупный 12-месячный дефицит торгового баланса (с июня прошлого года по май 2012-го). В прошлом году на эту дату было 5,1 млрд долларов. То есть увеличение на 50%. Такими темпами мы доиграемся до повторения ситуации 2008 года. Сейчас, к сожалению, очень быстро растет импорт. Во многом это импорт даже не энергоносителей, но и машиностроения, что было и накануне кризиса 2008 года», — пояснил финансовый эксперт Эрик Найман.

Помимо того, эксперты Всемирного банка констатировали, что прямые иностранные инвестиции (ПИИ) сократились на треть. Сейчас торговый баланс закрывается притоком денег гастарбайтеров, ПИИ формируют некий дополнительный плюс. «Но в целом платежный баланс нейтральный. Плюс, который приходит с ПИИ, уходит с оттоком денег иностранных банков», — добавил Найман.

Также в то время, когда дефицит счетов текущих операций стабилизировался при низких покупках газа, снижение готовности инвесторов рисковать и выдача долгов привели к уменьшению международных валютных резервов.

Плюс ко всему, строительный сектор Украины, как утверждает глава правительства, развивается неритмично, совершенствования требует и денежно-кредитная политика. «Необходимо продолжать решительные шаги в направлении дерегуляции с привлечением инвестиций. Нужно создать максимально приемлемые условия для инвесторов. Несмотря на принятый закон о дерегуляции в строительстве, местные власти продолжают сдерживать и своими решениями и без того нелегкий процесс инвестирования», — отметил глава правительства.

Прогнозы

При таких раскладах и прогнозы на следующее полугодие всякоразные. Так, Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП Украины в 2012 года с 2,5% до 2%. Основной аргумент — еврозона не оставила Украину в стороне, и замедление наблюдается фактически по всем показателем.

Руслан Пионтковский
Руслан Пионтковский
старший экономист представительства Всемирного банка в Украине

«Замедление — 2% в этом квартале. Тенденция будет продолжаться и отразится на показателях следующего полугодия. С учетом тенденций, которые складываются в европейкой экономике (в еврозоне ожидают 0,3% рецессии), мы пересматриваем прогноз рост ВВП с 2,5% до 2%», — заявил старший экономист представительства Всемирного банка в Украине Руслан Пионтковский.

ВБ убежден, что инфляционная динамика будет расти в ближайшие месяцы, частично за счет сезонного эффекта. Действие предыдущего урожая заканчивается, и эффекта базы уже не будет, начиная со следующих месяцев. По словам Пионтковского, фискальное стимулирование будет создавать спрос, важным фактором для роста ВВП станет сельское хозяйство.

«Во ІІ квартале возможно ускорение показателя ВВП за счет более раннего сбора урожая. В то же время прогнозы урожая на этот год предусматривают большое падение в сравнении с прошлым годом, поэтому ІІІ квартал в сельском хозяйстве будет с существенным минусом, и это будет определять плохую динамику ВВП. В ІІІ квартале будет наихудшая динамика по году», — сказал эксперт.

Однако Порошенко считает такие прогнозы не пессимистичными. Напротив, министр уверен, что о таких темпах роста многие европейские страны просто мечтали бы.

Петр Порошенко
Петр Порошенко
министр экономического развития и торговли Украины

«Всемирный банк опубликовал отчет, который подтверждает, что экономика Украины будет расти с темпами 2-2,5%. Я говорю о том, что на сегодняшний день о таких темпах роста многие европейские страны просто мечтали бы. Потому что это зависит сегодня в первую очередь от факторов, которые находятся за пределами Украины — в основном, от цен на металл, от наличия платежеспособного спроса, от стабилизации ситуации на внешних рынках. Но падение цены на металл может быть компенсировано ростом цен на сельхозпродукцию. Поэтому я никаких апокалиптических сценариев не разделяю», — сказал министр.

Более того, Standard&Poors прогнозирует, что рост ВВП Украины в 2012 г. может составить 3,5%. Номинальный ВВП, по оценкам агентства, на конец года составит 1,51 трлн грн (189 млрд долларов), ВВП на душу населения — 4 159,2 долларов, его прирост — 4,3%.

Дефицит бюджета

Между тем, ВБ прогнозирует также, что экспорт будет оставаться угнетенным, а дефицит бюджета составит порядка 5% ВВП. В частности, Банк повысил прогноз дефицита бюджета Украины, включая дефицит НАК «Нафтогаз», в 2012 году в два раза — до 5%. «Несмотря на лучшие показатели доходов, отсутствие корректировки структурного дефицита „Нафтогаза“ и недавнее увеличение расходов сохраняют общую фискальную ситуацию напряженной», — сказал Пионтковский.

Экономисты ВБ отмечают, что правительство сдерживало дефицит бюджета на низком уровне с начала года, надеялось на внутреннее финансирование в то время, как внешнее финансирование было недостаточным и дорогим. «В это время высокие цены на импортный газ одновременно с неизменными тарифами для непромышленных секторов привели к расширению операционного дефицита „Нафтогаза“. Начиная с мая, реализация социальных инициатив Президента Януковича увеличила бюджетные расходы, что вызовет высший общий дефицит этого года», — добавил эксперт ВБ.

По прогнозам Банка, будет оставаться напряженной и ситуация с платежным балансом.

Инфляция

Между тем, Минэкономики уже пересмотрело макропоказатели нынешнего года и внесло на рассмотрение правительства. Как рассказал Порошенко, никаких серьезных изменений в макропоказателях 2012 года, кроме инфляции, не произойдет.

Всемирный банк прогнозирует инфляцию по итогам года в Украине на уровне 6,1%. По мнению экспертов, рост пенсий, зарплат и социальных программ на фоне низкой инфляции приведет к росту потребительских расходов. Одновременно с поддержкой экономического роста эта политика приведет к расширению общего фискального дефицита до 5% ВВП в 2012 году. Поскольку эффект статистической базы прошлогоднего рекордного урожая завершается, фискальное стимулирование также изменит направление динамики потребительской инфляции.

Между тем, министр Порошенко отметил, что прогноз инфляции по итогам года существенно снижен. «Много раз говорили, мол, у нас высокая инфляция. Мы сегодня имеем самые низкие среднегодовые темпы инфляции за весь период независимости Украины. Я думаю, что сегодня это дает предлог для введения эффективных инструментов экономической политики», — отметил Порошенко.

Годы грядущие будут лучшие

По прогнозам ВБ, экономический рост Украины наконец ускорится в 2013 году до 3,5%, но экономика должна быть сбалансированной. Этот вариант развития событий предусматривает постепенный выход из кризиса Европы, и экономический рост на 0,7% в еврозоне. Дальнейшее улучшение внешней среды в 2014 году сделает возможным рост ВВП в Украине на уровне 4%. Увеличение внешнего спроса ускорит рост экономики, но этого не будет остаточно для возобновления макроэкономической среды и стабилизации ожиданий.

Эксперты ВБ не исключают возвращение к более гибкой политике обменного курса, чтобы улучшить способность противостояния внешним рискам.

Экономисты напоминают Украине, что фискальная консолидация предусматривает постепенное сокращение квази-фискальных дефицитов в газовом и коммунальном секторах, а также выравнивание заработной платы с ростом продуктивности труда. Стабилизация ожиданий с помощью экономической политики, что вызывает доверие, является ключевым элементом обеспечения финансирования для покрытия дисбалансов и уменьшения стоимости внешнего финансирования.

Леся Лещенко

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд