ВХОД
Вернуться
23 июля 2012, 15:20
Эксперты: Из-за инициативы НБУ в Украине подорожают авто.
Фото с сайта segodnya.ua

Эксперты: Из-за инициативы НБУ в Украине подорожают авто

Инициатива Нацбанка запретить наличные расчеты при крупных покупках может привести к подорожанию автомобилей на 2-3%, поскольку придется платить банковские комиссии и сборы при переводах средств, считают эксперты.

По их мнению, «из-под полы» железных коней официальные дилеры продавать не будут рисковать, даже чтобы сохранить цены. Легче — так называемым серым продавцам и торговцам на авторынках, поскольку там отследить все операции просто невозможно, пишет UBR.

«Если встанет вопрос, чтобы оплачивать безналичными средствами, то скорее всего это будет как-то или по соглашению сторон, или возможно это будет влиять на стоимость автомобиля», — сказал финансовый директор автоцентра Сергей Данилюк.

Новый закон позволит Нацбанку в целом отслеживать огромный объем платежей, которые сегодня ему практически неподконтрольны.

«Обойти такую норму будет невозможно. Покупатель недвижимости или транспорта просто не сможет оформить право собственности на квартиру или зарегистрировать машину, пока не предъявит документ, что сделка была оплачена безналичным способом», — пояснил директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем (EMA) Александр Карпов.

Главной преградой новым правилам может стать неразвитость инфраструктуры. Согласно изменениям, которые должны быть внесены в Административный кодекс, за отказ принять платежную карту торговцев будут штрафовать на 8,5 тыс. грн. Такие меры должны подстегнуть и население, которое сегодня очень неохотно пользуется пластиком.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 июля 2012, 15:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
23 июля 2012, 15:29
Киев
#
Не обращайте на них внимание, С.Г…
все платежи — в гривну… и — в безнал… доллар не должен ходит по стране…
А с лимитами и МВР — будете тянуть — придется постоянно интервенить, за счет резервов… ждем кирпич?!..
+
0
leha39
leha39
23 июля 2012, 15:36
Алексей
#
Все это ерунда, по сравнению с теми плюсами которые появятся после введения этого закона.Этот закон придумал не Азаров с Арбузовым, по таким правилам пол мира живет.
+
+6
SergeSokol
SergeSokol
23 июля 2012, 16:34
Сергей, Киев
#
И пусть себе живет. С какой радости я должен платить комиссию банкам… Ну никак от «покращення» не убежать. :(
+
0
kmk
kmk
23 июля 2012, 20:06
#
Не трудно найти банки, где комиссии нет.
+
0
pravdorub4
pravdorub4
23 июля 2012, 15:38
#
Это у продавцов автомобиля не будет терминала для приема пластиковой карточки — неразвитость инфраструктуры — это ведь про продуктовые товары в сельпо речь идет. как в автосалоне может не быть терминала для приема пластиковой карты — там, что еще, может, печка-буржуйка стоит? Я так понимаю, экспертов подсутеили как раз те, кто уходит от налогов и занимается контрабандой — им свои операции светить в банке понятно, что не выгодно.
Мели, Емеля- твоя неделя…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд