ВХОД
Вернуться
23 июля 2012, 13:10

В Раде зарегистрирован еще один языковый законопроект

Николай Катеринчук зарегистрировал в Раде законопроект о государственном языке. Об этом сообщает сайт Верховной рады. Автор назвал его приложением к Конституции, в котором детально описаны пути развития и защиты украинского языка, пишет FBC.

Народным депутатам предлагается детально закрепить сферы применения украинского языка. При разработке в основу был взят закон «О государственном языке Российской Федерации».

Депутат исходит из того, что должностные лица и представители органов власти всех уровней должны владеть украинским языком. Его надлежит использовать не только в работе чиновников, но и при подготовке и проведении выборов, в конституционном, гражданском, уголовном, административном и хозяйственном судопроизводстве.

На украинском языке должны печататься паспорта, документы об образовании, акты гражданского состояния, дорожные знаки и географические названия.

«Единственной нашей целью было определить функционирование государственного языка, мы совершенно не касались вопроса других региональных языков»,- объяснил Катеринчук.

Народный депутат Вадим Колесниченко назвал даный законопроект насильственной ассимиляцией и формой этноцида.

«То, что предлагает Катеринчук, это его пиар-ход на выборах. К жизни он не имеет никакого отношения»,— заявил Колесниченко, отметив, что шансов на принятие у этого законопроекта практически нет.

Не верит в его принятие нынешним составом Верховной рады и глава парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Владимир Яворивский («БЮТ-Батькивщина»).

Как известно, ранее парламентом был принят закон «Об основах государственной языковой политики». Он вызвал массу протестов по всей стране.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 июля 2012, 13:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд