ВХОД
Вернуться
23 июля 2012, 11:30

Пять крупнейших банков Wall Street показали худшие финрезультаты со времен кризиса 2008 года

Пять крупнейших банков Wall Street отчитались о худшем полугодии со времен финансового кризиса: совокупная выручка JPMorgan Chase & Co., Bank of America Corp., Citigroup Inc., Goldman Sachs Group Inc. и Morgan Stanley снизилась на 4,5% относительно аналогичного полугодия прошлого года, сообщает Bloomberg. Всего финансовые организации получили $161 млрд в первом полугодии — худший результат с 2008 года, когда банки заработали $135 млрд.

Ухудшение финансовых показателей произошло из-за низких процентных ставок, спада на фондовых рынках и сокращения сделок на фоне опасений относительно финансового состояния европейских стран, а также замедление роста экономик США и КНР, объясняют банкиры.

Большинство банков с 2009 года так и не смогли получить доход, который превышал бы затраты на привлечение капитала, объясняет бывший партнер Goldman Sachs и профессор Нью-йоркского университета Рой Смит. Более жесткие требования к нормативам и к капиталу банков, а также новое законодательство, в том числе акт Додда — Франка, оказывают куда более значительное влияние на прибыльность, чем руководство финансовых организаций готово признать, подчеркнул эксперт. Учитывая, что с 2005 года выручка банков во втором полугодии традиционно ниже, чем в первом, эксперты прогнозируют дальнейшее ухудшение финансовых результатов.

«Падение показателей продолжится, и в дальнейшем ситуация может стать только хуже», — предупреждает Смит.

Крупнейший в США по размеру активов банк J.P. Morgan ранее отчитался о снижении прибыли во втором квартале. Банк также заявил, что за полгода потери его инвестиционного подразделения из-за ошибочной стратегии достигли $5,1 млрд. Morgan Stanley, получивший 50-процентное падение выручки во втором квартале, пообещал сократить еще 700 сотрудников, а к концу года общее число уволенных оттуда достигнет 4000 человек. Goldman Sachs Group Inc. также объявил о намерении сократить расходы на персонал в текущем году на $500 млн из-за падения чистой прибыли во втором квартале на 11%.

«Тяжело зарабатывать деньги в такой обстановке, и мы ожидаем дальнейших сокращений», — предупреждает аналитик Portales Partners LLC Чарльз Пибоди.

Кардинально менять бизнес-модель банки не намерены и просят инвесторов быть терпеливее.
На следующий день после публикации отчетности глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн объяснил акционерам, что банк ожидает восстановления показателей, поэтому не будет менять стратегию. «Всем известно, что существуют экономические циклы, так что нам не стоит излишне остро реагировать на это», — заявил Бланкфейн. «Мы не чувствуем себя прекрасно от того, что в последнее время мы разочаровываем акционеров, что мы полностью признаем. Но мы будем продолжать выстраивать работу компании, и однажды рынок это отразит», — сказал главный исполнительный директор JP Morgan Джейми Даймон аналитикам и инвесторам 13 июля.

Но инвесторы и аналитики проявляют нетерпение.

Хедж-фонд Pershing Square Capital Management продал весь пакет акций Citigroup, которыми владел: по состоянию на 31 марта 2012 года этот пакет оценивался в $955 млн.

«После ночи размышлений о Citi я решил разорвать цепи. Хотя я до сих пор верю, что Citi — дешевый, хорошо управляемый, высококачественный банковский актив, которые может вырасти в цене с течением времени, но есть гораздо более простые способы для Pershing Square заработать», — приводит The Wall Street Journal слова основателя хедж-фонда Билла Акмана из его письма инвесторам, отправленного 16 июля.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 июля 2012, 11:30 Источник: Газета.Ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд