ВХОД
Вернуться
23 июля 2012, 09:10

Электронный чип позволит пересекать границу в три раза быстрее

В Донецком аэропорту отныне пройти паспортный контроль можно за считанные секунды. Для ускоренного прохождения томительной процедуры пограничники недавно ввели специальные электронные карточки, которые помогут пересекать границу Украины практически без остановки пассажира для проверки документов, пишет Сегодня.

«Электронная карточка дает право на пересечение границы за минимальное время, примерно в три раза быстрее обычного, — объяснил Эдуард Никитенко, пресс-секретарь Донецкого погранотряда. — На специальный чип вносятся все установочные данные с паспорта пассажира в электронном виде, именно это ускоряет процедуру».

Принцип работы ноу-хау прост: пассажир подходит к специальному устройству и прикладывает к нему электронную карточку, а паспорт передает пограничнику. Далее на компьютере проверяющего высвечиваются все необходимые данные для пересечения границы, поэтому все, что остается контролеру, — просто проверить эти данные в специальной базе и их идентичность паспорту. «Процедура упрощается тем, что инспектору погранслужбы больше нет необходимости заносить все паспортные данные вручную — это экономит время, особенно для тех, кто прилетает к нам для пересадки на другой рейс. Параллельно электронные карточки упрощают работу и паспортной службе. Кстати, такая система уже работает в европейских странах и вполне успешно себя зарекомендовала», — заверил Эдуард Никитенко.

Согласно планам пограничников, новинка скоро должна ускорить процедуру проверки документов на границе и на автомобильных пунктах пропуска. Вслед за аэропортом карточки начнут принимать на международных пунктах пропуска «Новоазовск» и «Успенка», а позже на всех местных КПП пересечения границы по всей области. Кроме того, такие карточки пограничники планируют внедрять по всей стране. «Самое главное — не забывать паспорт, ведь электронная карточка его не заменяет», — подчеркнули в погранотряде.

Стать владельцем карточки может любой желающий — стоит она всего 17 грн 86 коп., и «срока годности» у нее нет (действует, пока не изменятся паспортные данные). А оформляется электронная карта сотрудниками подразделения охраны государственной границы круглосуточно на пунктах пропуска «Донецк-аэропорт», «Новоазовск» и «Успенка». Для ее получения необходимо обратиться к старшему смены погранотряда и предъявить квитанцию об оплате расходов на изготовление электронной карты. «Оплату можно произвести в любом банке по всей Украине и непосредственно в международных пунктах пропуска», — уточнил Эдуард Никитенко.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 июля 2012, 09:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+5
seadog1ua
seadog1ua
23 июля 2012, 09:28
Киев
#
Оформил подобную карточку года 2 назад в плане эксперимента.Действительно- паспортный контроль проходишь быстро ( как правило, нет очередей ), но не всегда эти пункты пропуска по карточкам ( в Борисполе во всяком случае ) работают.
+
+5
Donkey
Donkey
23 июля 2012, 09:50
#
Да, для Донецка это очень важно. Ведь по пассажиропотоку он вышел на уровень Франкфурта, Сингапура и Нью Йорка.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд