ВХОД
Вернуться
21 июля 2012, 23:09

Россия ратифицировала договор о вступлении в ВТО

Президент РФ Владимир Путин 21 июля подписал закон о ратификации протокола о присоединении России к Всемирной торговой организации (ВТО).

Закон был принят Госдумой 10 июля и одобрен Советом Федерации 18 июля 2012 года. Протоколом о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации оформляется членство России в ВТО, сообщает пресс-служба Кремля.

После вступления в ВТО Россия будет обязана снизить импортные пошлины, что, по оценкам Минфина, приведет к уменьшению доходов бюджета в 2013 году на 310 миллиардов рублей. Также будут ограничены пошлины на экспорт товаров и будет упрощен доступ зарубежных поставщиков услуг к российскому рынку.

Выгода от вступления в ВТО заключается в том, что качество доступных российскому потребителю товаров и услуг вырастет за счет притока иностранных инвестиций и развития конкуренции. Кроме того, по прогнозам Всемирного банка, в среднесрочной перспективе вступление в ВТО принесет России 3,3 процента ВВП, в долгосрочной — 11 процентов.

Критики вступления ВТО со своей стороны отмечают, что российской экономике будет нанесен существенный удар, так как российские производители не смогут конкурировать с зарубежными. Оппозиционные партии пытались обжаловать ратификацию договора о вступлении в ВТО в Конституционном суде РФ, но неудачно.

Россия вела переговоры о вступлении в ВТО с 1996 года и оставалась последним крупным государством мира, не состоявшим в этой организации.

* * *

В середине ноября 2011 года рабочая группа по присоединению России к ВТО утвердила пакет документов, включая свой доклад и обязательства по доступу на рынок товаров и услуг. Тогда Россия формально завершила переговоры о вступлении в ВТО, членства в которой добивается с 1993 года, и может стать полноправным членом организации уже летом 2012 года.

Активный переговорный процесс по присоединению России к ВТО начался в 1995 году. Стороны как в двухстороннем формате, так и в формате рабочих групп обсуждали тарифную политику, господдержку сельского хозяйства, промсборку автомобилей в РФ, доступ на российский рынок услуг иностранных поставщиков и многие другие вопросы.

В начале 2008 года российские власти полагали, что финал близок, однако из-за упорства главных партнеров по переговорам — Брюсселя и Вашингтона - сроки отодвинулись. Россия заявила, что будет вступать в ВТО вместе с партнерами по Таможенному союзу — Беларусью и Казахстаном — и приостановила двусторонние переговоры, однако позже стороны решили их возобновить.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 июля 2012, 23:09 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд