ВХОД
Вернуться
20 июля 2012, 15:40

Nokia тонет в убытках

Бывший лидер рынка мобильных телефонов — финская компания Nokia — продолжил погружение в финансовую яму. На фоне сокращения продаж его операционный убыток (от основной деятельности) за второй квартал 2012 г. составил $1 млрд, пишет ЛигаБизнесИнформ.

Nokia, ранее считавшаяся самым успешным производителем мобильных телефонов, теперь, как заезженная пластинка, ежеквартально отчитывается о потерях. Последнюю прибыль в размере $540 млн финский производственный гигант задекларировал в первые три месяца 2011 г. В следующие четыре квартала операционные убытки Nokia составили $600 млн, $87 млн, $1,17 млрд и $1,65 млрд.

Сообщая о потере очередного миллиарда за период с апреля по июнь 2012 г., глава Nokia Стивен Элоп объяснил череду неудач прохождением «переломного периода», в который компания трансформируется.

«Хотя второй квартал был сложным, сотрудники Nokia демонстрируют намерение усилить нашу конкурентоспособность, усовершенствовать нашу операционную модель и тщательно управлять нашими финансовыми ресурсами. Мы в срочном порядке выполняем программу реструктуризации: избавляемся от неключевых активов, таких как Vertu, и реорганизовываем операции компании»,- заявил господин Элоп.

С 1998 г. Nokia удерживала доминирующие позиции на рынке мобильных устройств. Ее доля достигала 40%. По данным аналитической компании Gartner, за последние три года рыночная доля Nokia сократилась до 19,8% в первом квартале 2012 г. из-за напора таких конкурентов, как американская Applе и южнокорейский Samsung.

Во втором квартале 2012 г. продажи мобильных устройств Nokia упали еще на 5% — с 88,5 млн до 83,7 млн. штук. Компанию теснят на рынке смартфонов, где ее объемы реализации сократились на 39% (до 10,2 млн единиц). Продажи «простых» мобильных телефонов Nokia выросли на 2%, до 73,5 млн. Выручка Nokia в апреле-июне составила $9,3 млрд, сократившись на 2%.

По признанию Стивена Элопа, трудности Nokia вызваны тем, что на протяжении 10 лет она была тесно привязана к своей операционной системе Symbian и не предугадала динамики рынка: в последние годы в секторе мобильных устройств вспыхнула война экосистем, и потребители принялись массово переходить на новые платформы, такие как iOS и Android.

Аналитики указывают, что специалисты Nokia десятилетие назад правильно предсказывали нынешние тенденции рынка, но компания оказалась чересчур неповоротливой, чтобы вовремя выпустить конкурентоспособный смартфон. К нынешним реформам Nokia, включая перевод мобильных устройств на платформу Windows Phone, аналитики относятся скептически.

«Nokia сидит на куче патентов стоимостью $6 млрд и глава компании готов приступить к их распродаже, чтобы удерживать компанию на плаву. Рыночная капитализация Nokia сейчас составляет $6,4 млрд. То есть инвесторы, фактически, считают остальную часть компании почти никчемной»,- пишет американский аналитик мобильного рынка Свен Гилберг.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 июля 2012, 15:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд