ВХОД
Вернуться
20 июля 2012, 15:30
Евросоюз заволновался из-за «газового» конфликта Украины и России.
Фото с сайта segodnya.ua

Евросоюз заволновался из-за «газового» конфликта Украины и России

Переговоры между Украиной и Россией относительно газа не должны угрожать поставке топлива в Евросоюз. Об этом заявили глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон в интервью Центру Разумкова, пишет Дело.

«Важно, чтобы текущие переговоры Украины и России о снижении цены на газ не помешали выполнению Украиной обязательств согласно Договору об Энергетическом Сообществе и не угрожали поставке газа в Европу», — отметили лидеры ЕС.

По их словам, Украина и Россия заинтересованы в бесперебойном функционировании цепочки от производителя через транзитную страну к потребителям в странах Евросоюза.

Баррозу и Эштон также напомнили, что в марте 2009 года ЕС вместе с международными финучреждениями обязался поддержать модернизацию украинской газотранспортной системы, если Украина осуществит необходимые реформы для привнесения прозрачности в энергетический сектор.

«Мы также открыты к идеям трехстороннего консорциума по ГТС, которые должны быть реализованы прозрачным рыночным способом», — подчеркнули лидеры ЕС.

Вместе с тем они заметили, что хотя трехстороннее сотрудничество в энергетике на взаимовыгодных условиях привлекает много внимания, отношения ЕС с Украиной ни в коем случае не находятся в тени отношений Евросоюза с Россией. «Это отдельные отношения», — добавили Баррозу и Эштон.

По их словам, подход Евросоюза к Украине не обусловлен геостратегией и основывается исключительно на успехе украинских реформ и качестве ее демократии. «Это главное, что следует иметь в виду», — подчеркнули политики.

Напомним, ранее глава МИД Константин Грищенко заявил, что нетрадиционный сланцевый и газ из подводных месторождений может вывести Украину в лидеры по производству газа в Европе.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 июля 2012, 15:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд