ВХОД
Вернуться
20 июля 2012, 14:02
Fitch подтвердило рейтинги ВТБ Банка, Укрсиббанка и Укрсоцбанка.
Фото с сайта ru-trade.info

Fitch подтвердило рейтинги ВТБ Банка, Укрсиббанка и Укрсоцбанка

Долгосрочные рейтинги дефолта трех рассматриваемых банков, а также их рейтинги поддержки и национальные рейтинги обусловлены вероятностью предоставления этим финансовым организациям поддержки от их мажоритарных акционеров. Доля в УкрСиббанке в размере 85% принадлежит французскому BNP Paribas, 95% в Укрсоцбанке находится в собственности итальянского UniCredit S.p.A. через венский дочерний банк UniCredit Bank Austria AG, а более чем 99% в ВТБ Банке (Украина) владеет российский ОАО Банк ВТБ.Рейтинги устойчивости трех банков по-прежнему отражают их слабые позиции на самостоятельной основе и высокую зависимость от своевременной поддержки капиталом и фондированием (для Укрсоцбанка и ВТБ Банка (Украина) со стороны их материнских структур.

В дальнейшем долгосрочные рейтинги указанных банков могут быть повышены или понижены в случае повышения или понижения суверенных рейтингов и странового потолка Украины. Кроме того, по каждому из банков Fitch будет принимать во внимание готовность их акционеров продолжать деятельность в Украине, что может оказать влияние на вероятность предоставления поддержки, которая учитывается в рейтингах, пишет Дело.

Рейтинги устойчивости трех банков по-прежнему отражают их слабые позиции на самостоятельной основе и высокую зависимость от своевременной поддержки капиталом и фондированием (для Укрсоцбанка и ВТБ Банка (Украина) со стороны их материнских структур. Хотя качество активов стабилизировалось в каждом из рассматриваемых банков, остается большой объем реструктурированных кредитов, процедура возврата средств по которым, вероятно, будет длительным процессом и может потребовать признания дополнительных отчислений в резерв под обесценивание кредитов. В то же время потенциал роста баланса и генерирования прибыли сдерживается ввиду все еще слабой макроэкономической конъюнктуры и периодической нехватки ликвидности в национальной валюте.

Банки держат ликвидные активы преимущественно в иностранных валютах и государственных ценных бумагах, в то время как доступ к средствам в национальной валюте может быть дорогостоящим или зависеть от готовности Национального банка Украины («НБУ») предоставлять рефинансирование под обеспечение. Риски девальвации также сдерживают самостоятельную кредитоспособность трех банков в свете все еще значительной доли валютного кредитования (50-70%) у этих финансовых организаций, а также ввиду наличия в разной степени коротких экономических открытых валютных позиций.

Рейтинги устойчивости могут быть повышены в случае существенного улучшения качества активов, возврата к стабильному генерированию прибыли и создания более сильного запаса капитала. Рейтинги устойчивости могут быть понижены в случае дальнейшего признания обесценения кредитов, которое дополнительно скажется на капитализации.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 июля 2012, 14:02
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд