ВХОД
Вернуться
19 июля 2012, 17:20

Арбузов не согласен с Януковичем и МВФ

Председатель Н БУ Сергей Арбузов не согласился с МВФ и президентом Виктором Януковичем, ведь у регулятора сообщили, что золотовалютные резервы могут вырасти до конца года, если «сохранятся позитивные экономические тенденции». Об этом заявили агентству Bloomberg в НБУ.

В Нацбанке не согласны с Международным валютным фондом, который предусматривает уменьшение резервов.

Агентство отмечает, что в июне резервы сократились до рекордно низкого за последние два года уровня — на 4,7% до 29,3 млрд долларов.

«Падение обусловлено главным образом тем, что» бывшая советская республика «погасила 600 млн долларов еврооблигаций, взяв 1,1 млрд долларов у российской группы ВТБ», — заявил глава НБУ Сергей Арбузов.

«Недавнее снижение резервов вызвано погашением задолженности, а не ухудшением экономической ситуации в Украине», — сказал Арбузов.

По его словам, центробанк смог увеличить резервы в начале года, покупая иностранную валюту.

Экономический рост в Украине замедляется по мере того, как падает спрос на экспорт металла на фоне долгового кризиса в Европе.

Резервы сократились с 31,8 млрд в декабре, когда высшие должностные лица решили поддержать гривну, а МВФ предсказал сокращение запасов до 24,4 млрд до конца 2012 года.

МВФ указал на сокращение резервов на фоне «затяжной уязвимости», что угрожает Украине.

«Постепенное увеличение гибкости обменного курса позволит смягчить внешние риски, укрепить резервы и сохранить конкурентоспособность», — говорится в заявлении фонда от 6 июля.

В ответ на эти заявления президент Виктор Янукович сказал, что центробанк должен отказаться от «искусственной» привязки доллара к гривне и позволить курсу колебаться в пределах коридора для контроля роста потребительских цен.

«Арбузов не согласился с МВФ и Януковичем», — отмечает агентство.

«Почти нулевая инфляция не дает нам оснований для изменения нашей курсовой политики в настоящее время», — заявил Арбузов.

«Тем не менее постепенный переход к гибкому обменному курсу закреплен в нашей программе с МВФ», — добавил он, отметив, что такой переход должен «сопровождаться восстановлением финансовой системы Украины».

«В случае если ситуация с инфляцией останется благоприятной и если не будет риска для стабильности гривни, центральный банк будет продолжать монетарное стимулирование», — сказал Арбузов.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 июля 2012, 17:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
+6
Prorok
Prorok
19 июля 2012, 17:24
#
Гы-гы… Как Шариков был не согласен — и С Лениным, и Каутским…
+
0
7natakiev
7natakiev
19 июля 2012, 18:18
Nata, Киев
#
Объясните, пожалуйста, фразу: взяли 1,1 млрд, чтобы вернуть 600 млн., а 500 млн. — кому? Посредникам?
+
0
norfolk
norfolk
19 июля 2012, 18:54
#
Ну а зачем давать только сколько нада, нада веть еще и в нагрузку дать и проценты нормальные поставить, если неошибаюсь «9» и «чуть-чуть» %%%% на краткосрочный
+
0
norfolk
norfolk
19 июля 2012, 18:55
#
Так и хочется спросить — « алло (ж)… опа ты где ???? »
+
0
pravdorub4
pravdorub4
20 июля 2012, 09:43
#
Да это глупрости все, что Арбузов несогласен с Януковичем. Для дурачков. Надо понимать, что говорит глава нацбанка и президент. Они говорят одно и то же. только это надо понять, потому что разницы в их высказываниях нет. Пророк — это малограмотный провокатор, ни в чем и ничего не смыслящий, кроме черного пиара в отношении Арбузова. Это — да. В этом он мастер. Правда, еще очень маленький и неумелый. Но он кактивно работает и учится обливать грязью то, чему в подметки не годится сам. Это похвальное занятие мерзавца. Пусть строчит свои безграмотные и предвзятые посты — ну, приятно человеку так жить, почему нет? Красоту и правду жизни можно познать только на фоне вот такого уродства.
+
0
pravdorub4
pravdorub4
20 июля 2012, 09:57
#
Что говорит Арбузов? Арбузов говорит, что переход к гибкому курсообразованию не повлияет на стабильность гривны. Почему он это говорит? Потому, что именно запланированный переход к гибкому курсообразованию вызвал много комментариев на тот счет, что это ослабит гривну в отношении доллара. Комментарии по сути своей неправильные. Потому что куср гривны не зависит от методов НБУ, которыми он как бы образует курс гривны. Результат как политику «курсового якоря» (привязки к доллару) так и гибкого курсообразования — привязке к колебаниям не одного доллара, а целой корзины валют, когда изменение курс одной валюты, например, евро упал будет компенсироваться стабильностью и усилением в отношении «подупавшей» валюты другой валюты, например, швейцарского франка. Это поможет гривне оставаться стабильной при колебаниях курса доллара и евро. И это не привдет к ослаблению гривны, наоборот. Это даст ей большую устойчивость. Вот о чем говорит Арбузов.
+
0
pravdorub4
pravdorub4
20 июля 2012, 10:00
#
А теперь о чем говорит Янукович? Янукович говорит, что НБУ перейдет к политике гибкого курсообразования, о чем говорит и Арбузов. Ну, и в чем здесь вы видите противоречие?
+
+6
pravdorub4
pravdorub4
20 июля 2012, 10:13
#
А теперь о якобы расхождениях Арбузова и МВФ. Их тоже нет. Это все досужие вымыслы. такие, же как сплетни, что распускаются перед выборами о грядущем обвале гривны, чтобы набрать себе на волне тревожных ожиданий людей (искусственно созданных — заметим) побольше политических дивидендов. МВФ спрогнозировал большую, чем украинские власти инфляцию до конца года. И подсчитал, что в связи с его прогнозом НБУ придется потратить около 5 миллиардов долларов на поддержание курса гривны. НБУ с самого начала не был согласен с той оценкой МВФ. Инфляция реально в Украине будет меньшей. И резервов на поддержание курса гривны стабильным будет потрачено значительно меньше, чем предполагал МВФ. Кстати, прогноз инфляции в Украине до конца 2012 года зарубежные эксперты затем исправили. И теперь он значительно ближе к цифрам НБУ и правительства. Так что и тут никакого особо противоречия с МВФ нет. Просто финансы — их понимать надо. Кто что говорит. А не выдавать желаемое (политически — крах гривны, противоречия между Арбузовым и Януковичем и т.д.) за действительное. Этим и отличается нынешняя власть и нынешние эксперты от предыдущей власти и экспертов, обслуживающих оппозицию — проще говоря, нагло и гнусно лгущих людям. Отличаются компетентностью. И тем, что говорят людям правду, как оно есть на самом деле. Не все так плохо в Украине, как ей пророчествуют перед выборами в Раду.
+
+9
aquarius
aquarius
20 июля 2012, 18:05
#
Господин Арбузов, это Вы?..

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд