ВХОД
Вернуться
19 июля 2012, 13:00

За ЖКХ придется платить в 1,5-2 раза больше

Президент Виктор Янукович подписал изменения в закон «О природных монополиях», принятые парламентом в конце июня, пишет MIGnews.com.ua.

С этого дня в силу вступают совершенно новые правила образования тарифов на услуги коммунальных предприятий, которые делают население Украины заложниками компаний-монополистов. Сразу после парламентских выборов последует резкое увеличение тарифов для населения на все виды услуг ЖКХ, уверен экономист, глава общественной организации «Союз собственников жилья Дарницы» Богдан Гребенюк.

«Предприятия, предоставляющие услуги в сфере ЖКХ — электроэнергия, отопление, газ, водоснабжение — получили официальное разрешение власти формировать тарифы для населения с учетом прибыли на инвестированный капитал. Это значит, что в тарифы будет закладываться ремонт и закупки оборудования. Учитывая изношенность основных фондов коммунальных предприятий, в их модернизацию необходимо вложить десятки миллиардов гривен. Теперь этот груз будет частично переложен на граждан Украины», — цитирует Гребенюка пресс-служба организации.

По его мнению, резкое повышение тарифов на ЖКХ произойдет уже осенью 2012 года.

«Изменения в закон „О природных монополиях“ ставят каждого гражданина Украины в прямую финансовую зависимость от воли коммунального монополиста. Ведь сейчас основные фонды коммунальщиков изношены на 50-70%, а закон не определяет, какую именно часть расходов на модернизацию можно включить в стоимость услуги для населения. Полагаю, что уже первое повышение тарифов ЖКХ для населения будет довольно резким и заметным для кошелька каждого — в 1,5-2 раза», — считает Гребенюк.

Тем не менее, по мнению экономиста, повышение тарифов произойдет не раньше, чем в ноябре 2012 года. «Пока не закончатся парламентские выборы и подсчет голосов, власть не позволит монополистам поднимать тарифы, чтобы не терять рейтинг», — отметил он.

«О внесении изменений в закон Украины „О природных монополиях“ был принят Верховной Радой 21 июня 2012 года. Президент Украины Виктор Янукович подписал его 17 июля. Изменения в закон №4998-VI вступают в действие после его официальной публикации.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 июля 2012, 13:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
19 июля 2012, 15:00
Киев
#
Этот ваш шаг правильно поняли граждане Украины, Виктор Федорович?!..
«Предприятия, предоставляющие услуги в сфере ЖКХ — электроэнергия, отопление, газ, водоснабжение — получили официальное разрешение власти формировать тарифы для населения с учетом прибыли на инвестированный капитал. Это значит, что в тарифы будет закладываться ремонт и закупки оборудования. Учитывая изношенность основных фондов коммунальных предприятий, в их модернизацию необходимо вложить десятки миллиардов гривен. Теперь этот груз будет частично переложен на граждан Украины..»
+
0
tavrida
tavrida
19 июля 2012, 15:44
#
Если бы он ещё подписал бы закон о повышении зарплат и пенсий эту нагрузку мы бы пережили.Поживём — увидим.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд