ВХОД
Вернуться
19 июля 2012, 12:10

Длительные выходные навредили промпроизводству

Дополнительные выходные в июне 2012 года привели к снижению объемов промышленного производства по сравнению с июнем 2012 года. Об этом рассказала главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан, пишет Украинский Бизнес Ресурс.

По ее словам, снижение объемов промпроизводства в годовом выражении было отчасти вызвано дополнительными выходными.

«В прошлом месяце в Украине было лишь 18 рабочих дней по сравнению с 20-ю в июне 2011 года, что отразилось на выпуске предприятий с прерывным процессом производства», — считает она.

В частности, по словам эксперта, машиностроительные предприятия сократили производство на 8,9% в годовом выражении в прошлом месяце (по сравнению с +0,5% в мае). Помимо этого, на динамику промпроизводства негативно повлияло углубление падения в нефтепереработке.

«Многие отечественные нефтеперерабатывающие заводы по-прежнему простаивают, будучи не в состоянии конкурировать с импортными нефтепродуктами. При этом показатели выпуска в металлургии (на них „эффект выходных“ не повлиял из-за непрерывного процесса производства) остались на уровне прошлого месяца: -0,8% в годовом выражении в июне по сравнению с -1,1% в мае», — отмечает Елена Белан.

По ее мнению, дальнейшего ухудшение внешней конъюнктуры не происходи. В то же время, производство электроэнергии продолжила расти достаточно высокими темпами, благодаря возобновлению экспорта, поддерживая общие показатели промпроизводства.

Напомним, в июле рост промышленного производства должен снова стать положительным благодаря большему количеству рабочих дней, но радикального изменения в динамике основных отраслей до конца года мы не ожидаем и сохраняем наш годовой прогноз на уровне 1,5% по сравнению с прошлым годом. Оживление внешнего спроса, которое мы ожидаем в следующем году, будет способствовать незначительному ускорению роста в промышленности в 2013 году до 4,5% по сравнению с прошлым годом.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 июля 2012, 12:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
IgorV
IgorV
19 июля 2012, 12:31
Днепропетровск
#
Плохому танцору…
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
19 июля 2012, 15:10
Киев
#
Да конечно, «машиностроительные предприятия сократили производство на 8,9% в годовом выражении в прошлом месяце (по сравнению с +0,5% в мае). Помимо этого, на динамику промпроизводства негативно повлияло углубление падения в нефтепереработке...» — они что ходили болеть?!..

такое ощущение, что «инициативы Януковича» сделали всех слепыми и глухими...- лишь бы не росла инфляция!..
в результате, «Кредиты в Украине резко подорожали»..., minfin.com.ua/2012/07/19/623413/
! что говорить о кредитных для юриков и линиях о овердрафте?!..

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд