ВХОД
Вернуться
19 июля 2012, 11:20

«Московская биржа ММВБ-РТС» готовит первое IPO украинской компании

До конца 2012 года на «Московской бирже ММВБ-РТС» состоится первое IPO украинской компании. Более того, по договоренности регуляторов двух стран, уже осенью начнется реализация пилотного проекта, целью которого является создание кросс-листинга. По мнению экспертов, российские инвесторы заинтересованы в покупке ценных бумаг украинских компаний, которым сложно привлечь финансирование в Украине и на Западе, пишет Коммерсант-Украина в статье «Есть где разместиться».
Официальный визит представителей Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) в Москву, в рамках которого прошли переговоры с федеральной службой по финансовым рынкам России (ФСФР) и «Московской биржей ММВБ-РТС», оказался результативным. «Мы договорились с российскими коллегами о возможности проведения пилотного проекта по размещению ценных бумаг одного из украинских эмитентов. Цель пилотного проекта — отработка всех технических деталей допуска к обращению, размещения, обращения, клиринга и реализации эмитентом корпоративных действий»,— сообщил член НКЦБФР Анатолий Амелин. Кросс-листинг подразумевает одновременное котирование ценных бумаг эмитента на площадках двух стран. Принятие решения и подготовительная работа займет несколько месяцев.
«Насколько нам известно, российская сторона ведет переговоры с двумя эмитентами: один из сектора машиностроения, который намерен разместить акции, второй — из ритейл-сектора, которого интересует привлечение инвестиций с помощью долговых инструментов»,— отметил Анатолий Амелин.
Размещение акций украинских компаний на «Московской бирже ММВБ-РТС» может быть осуществлено как в форме российских депозитарных расписок, так и путем размещения ценных бумаг, проспект эмиссии которых зарегистрирован ФСФР. Есть и третий, более простой способ. «Это признание украинского эмитента решением биржевого совета „Московской биржи ММВБ-РТС“ при условии, что его бумаги находятся в листинге украинских бирж ПФТС и „Украинской биржи“»,— отмечает господин Амелин. На ПФТС в I и II уровнях листинга находятся 335 ценных бумаг, на «Украинской бирже» — 85. Доля «Московской биржи ММВБ-РТС» составляет в этих украинских площадках 50%+1 акция, а также 43% акций соответственно.
«Также обсуждалась возможность запуска в Украине площадки для IPO компаний с малой и средней капитализацией. Правда в России этот рынок нацелен только на компании высокотехнологического сектора»,— добавил чиновник НКЦБФР.
Пилотный проект предусматривает выход украинских предприятий на российский рынок капитала, но вопрос допуска российских эмитентов на украинский рынок также обсуждался. «Мы получили одобрение коллег. Теоретически такая возможность существует, но фактически процесс, обеспечивающий возможности для украинских участников рынка инвестировать в российские предприятия, станет возможным после принятия положения о допуске иностранных ценных бумаг на украинский рынок и согласования его с НБУ»,— сказал господин Амелин.
«Московская биржа ММВБ-РТС» уже ведет переговоры с украинской «производственной компанией». «Достигнута договоренность о проведении размещения на бирже до конца 2012 года»,— добавили в пресс-службе площадки. Размер компании, желающей провести размещение в Москве, не имеет значения, поскольку требования к минимальной капитализации и объему размещения отсутствуют. Для того чтобы получить листинг и попасть в котировочный список «Московской биржи ММВБ-РТС» достаточно капитализации в 60 млн руб. ($1,8 млн). «Объем средств, который украинские компании могут привлечь на российском рынке, может достигать $500 млн, а в отдельных случаях речь может идти и о более крупных суммах»,— сообщили на бирже.
Украинские компании заинтересованы в привлечении средств на российском рынке, считает член торгового комитета ассоциации «Фондовое партнерство» Оксана Параскева. «Западные инвесторы не рискуют вкладывать в активы, связанные с Украиной, перед парламентскими выборами и сразу после них. В краткосрочной перспективе размещение для компаний с малой капитализацией наиболее вероятно в Москве. В этом году ни одна украинская компания не провела размещения на внешнем рынке из-за неблагоприятной конъюнктуры»,— отметила она. По словам директора ИК «Тройка Диалог Украина» Артемия Ершова, российские инвесторы заинтересованы во вложении средств в долговые инструменты украинских компаний. «Когда шло размещение ОВГЗ, мы видели спрос на них со стороны российских инвесторов. Они также смотрят на вложения в украинское сельское хозяйство»,— добавил господин Ершов. Один из участников рынка рассказал, что за последний год ряд эмитентов интересовался размещением облигаций в РФ. «Но они отказывались после того, как брокер называл большой размер вознаграждения за сопровождение сделки»,— отметил собеседник.
Опубликовано на minfin.com.ua 19 июля 2012, 11:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд