ВХОД
Вернуться
18 июля 2012, 11:30
Goldman Sachs создаст банк для миллионеров, Goldman Sachs.
Фото с сайта guardian.co.uk

Goldman Sachs создаст банк для миллионеров

Goldman Sachs намерен создать собственный банк по работе с состоятельными клиентами. Подразделение будет выдавать кредиты и принимать депозиты от обеспеченных граждан. Так банк стремится компенсировать снижение доходов от ключевых для него операций с ценными бумагами и инвестиционного банкинга, которое сократило его прибыль в апреле—июне на 11%, пишет РБК daily.

Goldman Sachs намерен активно развивать банковское направление своего бизнеса, рассказал гендиректор банка Ллойд Бланкфейн. Речь, однако, идет не о создании сети отделений или банкоматов. Он намерен сосредоточиться на работе с состоятельными клиентами. В частности, он намерен принимать у них депозиты, а также выдавать кредиты, что несколько выходит за рамки традиционного private banking, представители которого обычно лишь советуют своим клиентам, как им лучше распорядиться их капиталом. Кроме того, Goldman намерен напрямую кредитовать корпорации. Перед банком Goldman поставлена задача увеличить объем кредитов богачам и корпорациям с текущих 12 млрд до 100 млрд долларов.

Еще в 2008 году, на пике кризиса, Goldman получил статус «банковской холдинговой компании», который дал ему доступ к экстренным кредитным линиям ФРС. Примечательно, что после того как ситуация на финансовых рынках стабилизировалась, топ-менеджеры Goldman даже подумывали о том, чтобы отказаться от недавно приобретенного статуса, но ФРС и другие регуляторы выступили против. «Мы банк, вовсе не гипотетически… Всем понятно, что мы будем выстраивать наш банковский бизнес», — цитирует Бланкфейна газета.

Стоит отметить, что компания уже некоторое время развивает свои банковские операции — с 2009 года объем депозитов вырос наполовину, почти до 50 млрд долларов. Общие активы банковского бизнеса составляют сейчас 100 млрд долларов — почти 10% от всех активов Goldman (950 млрд долларов). Развитие private banking — часть ответа на ухудшение ситуации на рынке и ужесточение регулирования. Оно призвано компенсировать снижение финансовых показателей ключевых для компании инвестиционно-банковских и трейдинговых операций. Если в 2007 году банк получил прибыль 11,6 млрд долларов при выручке 46 млрд долларов, то в прошлом году оба показателя упали до 4,4 млрд и 28,8 млрд долларов соответственно.

Вчера Goldman Sachs представил свою отчетность за второй квартал, которая только подтвердила указанную тенденцию. Чистая прибыль банка упала на 11%, до 962 млн долларов, что оказалось лучше ожиданий аналитиков. Инвестиционно-банковская выручка упала на 17%, до 1,2 млрд долларов. Выручка от операций с ценными бумагами выросла на 11%, до 3,9 млрд долларов, однако это на треть ниже показателя первого квартала.

«Во втором квартале условия на рынках стали хуже, а активность корпораций и инвесторов была меньше из-за сохраняющейся нестабильности в Европе и обеспокоенности по поводу роста мировой экономики», — оценил результаты апреля—июня Ллойд Бланкфейн. Компания сократила издержки во втором квартале на 8%, до 5,2 млрд долл., в том числе расходы на вознаграждение на 9%, до 2,9 млрд долларов. При этом банк пообещал «дополнительные инициативы по снижению расходов».

Опубликовано на minfin.com.ua 18 июля 2012, 11:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд