ВХОД
Вернуться
18 июля 2012, 11:10

Осенью гривна будет стабильна — эксперты

Эксперты прогнозируют стабильный курс гривны в сентябре-ноябре, пишут Украинские новости

Олег Устенко
Олег Устенко
исполнительный директор Фонда Блейзера

«Ряд факторов говорит о неплохих перспективах гривны этой осенью. На мой взгляд, позитивно повлияет на курс нацвалюты хороший урожай, общий рост экономики, который по нашим прогнозам составил около 3%, а также приток иностранных инвестиций, который мы ожидаем на уровне 4 млрд долларов», — сказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Он добавил, что также позитивно на курс гривны повлияют и выборы, от которых поступит около 1,5 млрд долларов из оффшоров.

В то же время, как отмечает Устенко, выпуск Министерством финансов казначейских обязательств снимет дополнительную нагрузку на золотовалютные резервы от выплаты внешних долгов. 

По данным экспертов, прогнозированный уровень производства зерновых позволяет говорить, что Украина сохранит экспортный потенциал на прошлогоднем уровне.

«Существенный рост цен на внешних рынках на кукурузу и пшеницу (на 19% и 25% соответственно) и соответствующая государственная политика позволят получить поступления (инвалюты) по этому каналу даже больше, чем в прошлом году. Также привлечение средств населения путем продажи казначейских обязательств в инвалюте и поступления средств на финансирование выборных программ будут усиливать стабильность гривны», — сказала доцент Киевского национального экономического университета им. Вадима Гетьмана Надежда Цыганова.

Она напомнила, что согласно прогнозу правительства, в этом году Украина может экспортировать порядка 20 млн тонн зерновых.

Это, по мнению экспертов, позволит отечественным предприятиям заработать порядка 6 млрд долларов.

Напомним, эксперты прогнозируют позитивное влияние на курс гривны договоренности с Китаем о валютных своп-операциях.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 июля 2012, 11:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
norfolk
norfolk
18 июля 2012, 16:44
#
Кукуруза — верю, пшеница — насмешили!!!
+
0
tavrida
tavrida
19 июля 2012, 15:30
#
Ну наконец то, хоть один положительный прогноз и довольно убедительный.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд