ВХОД
Вернуться
18 июля 2012, 12:10

Промпроизводство в Украине упало

Подъем украинской промышленности в мае на 1,1% (к маю 2011 года) оказался недолгим, и уже в июне промышленное производство вновь снизилось, пишет Коммерсант-Украина в статье «Торможение следует».

Вчера в Госстате сообщили, что промышленные предприятия сократили объем производства в июне — как к аналогичному периоду прошлого года (-1,4%), так и к маю (-2,5%). Из-за этого по итогам I полугодия кумулятивный показатель темпов роста промпроизводства снизился на 0,3 процентных пункта по сравнению с данными за пять месяцев и составил лишь 0,4% — на уровне статистической погрешности. Для сравнения, в I полугодии 2011 года темпы достигали 9,3%. Однако в текущем году промышленность пострадала от падения цен на сырьевую продукцию на мировом рынке и почти полной остановки кредитования корпоративного сектора.

Положительная динамика в июне была зафиксирована лишь в химической и нефтехимической (6,2%), добывающей (+3,1%) и пищевой (+3%) отраслях. Впрочем, по словам президента «Украгрохимхолдинга» Сергея Лисковского, цифры Госстата не соответствуют «ощущениям бизнеса». «О чем говорить, если у нас из 6,5 месяцев текущего года заводы в полной мере работали лишь 40 дней. Чуть лучше ситуация у производителей аммиака, но и там имеется тенденция к ухудшению»,— заявил он. Рост (+6,6% в июне) был также отмечен в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (по итогам полугодия +4,2%). Частично это объясняется увеличением экспорта электроэнергии в I полугодии на 74,5%.Во II полугодии темпы роста промышленного производства будут сокращаться.

В других отраслях ситуация в целом неспокойная. В июне впервые в текущем году произошел спад в машиностроении (-8,9%). Кризисные явления отмечены и в сфере производства транспортных средств (-1,5%), предприятия которой ощущали стабильный спрос на свою продукцию (по итогам полугодия темпы на уровне 9%). «Ничего нового в июне не произошло — этот спад был давно ожидаемым,— заявил президент индустриальной группы УПЭК Анатолий Гиршфельд.— После того как отрасль была лишена господдержки, показатели стали ухудшаться и в итоге дошли до спада». Улучшения ситуации в текущем году он не ожидает. Усилился спад производства кокса и продуктов нефтепереработки с 27% до 33,9% из-за низких пошлин на импорт нефтепродуктов. Небольшим позитивом в июне может считаться сокращение спада в металлургии с 1,1% до 0,8%, хотя по сравнению с маем металлургия сократила объемы производства на 3,9%.

По оценкам экономиста ИК Сoncorde Capital Виталия Ваврищука, во II полугодии темпы роста промышленного производства будут сокращаться. «В лучшем случае по итогам II полугодия мы получим нулевой рост промпроизводства, однако шансы, что будет спад, достаточно высоки. На фоне постепенного сокращения производства в экспортных отраслях постепенно будут снижаться показатели и в отраслях, ориентированных на внутренний рынок, в первую очередь в пищевой промышленности»,— прогнозирует эксперт.

Впрочем, показатели других сфер экономики пока нейтральны. Единственной отраслью, помимо промышленности, демонстрирующей отрицательные показатели, стало строительство — майский рост на 0,3% сменился в июне спадом на 1,9%. Темпы падения в транспортной отрасли снизились с 4,8% до 4,2%, в розничной торговле темпы роста, наоборот, вновь ускорились — с 15,5% до 16%, а в сельском хозяйстве и вовсе был зафиксирован резкий рост — с 1,5% до 7,4%.

«В целом по итогам полугодия стоит ожидать, что темпы роста ВВП останутся близкими к показателям I квартала — около 2%. На общий показатель ВВП в июне положительно повлияло более раннее начало сбора урожая, однако в дальнейшем этот фактор уже будет иметь негативное значение»,— отмечает аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан. А значит, к концу года темпы роста ВВП могут оказаться близкими к нулю.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 июля 2012, 12:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд