ВХОД
Вернуться
17 июля 2012, 18:50

Бернанке: ФРС готова оказать дополнительную поддержку экономике

Федеральная резервная система (ФРС) США обеспокоена медленным прогрессом в сокращении уровня безработицы в США и готова принять дополнительные меры монетарного стимулирования экономики. С таким заявлением выступил глава ФРС Бен Бернанке перед членами банковского комитета сената, пишет РБК-Украина.

Бен Бернанке
Бен Бернанке
глава Федрезерва США

Бернанке признал, что темпы роста экономики США сдерживаются такими факторами, как недостаточная доступность кредитов для американских предприятий и семей, продолжающийся финансовый кризис в Европе и неопределенность дальнейшей бюджетной политики Соединенных Штатов.

Напомним, в США по состоянию на 7 июля 2012 г. число первоначальных требований по выплате пособия по безработице за неделю понизилось и составило 350 тыс.

Среднее количество первоначальных требований по выплате пособия по безработице в США за четыре недели (до 7 июля 2012 г.) составило 376 тыс. 500, что ниже пересмотренного показателя за предыдущий четырехнедельный период (386 тыс. 250 заявок) на 9 тыс. 750 требований.

Отметим, 11 июля ФРС США понизила прогноз по темпам роста американской экономики с 2,4% до 1,9%. ФРС прогнозирует, что уровень безработицы, который в настоящий момент составляет 8,2%, будет сокращаться.

В отчете также отмечалось, что часть руководства ФРС высказалась за запуск стимулирующей программы для сокращения безработицы и роста экономики. При этом их коллеги согласились с возможностью стимулирования экономики в том случае, если инфляция будет ниже запланированной отметки, а также будет существовать значительный риск рецессии.

ФРС намеревается совершать обмен облигаций Казначейства США в размере около 44 млрд долл. каждый месяц. Акция будет направлена на выкуп долгосрочных облигаций взамен краткосрочных. Всего на эти цели будет потрачено 267 млрд долл.

Среди внешних угроз экономике США был отмечен кризис в еврозоне и замедление экономического роста в мире. При этом в отчете подчеркивается, что степень уязвимости экономики и финансовой системы США от событий в ЕС в среднесрочной перспективе возросла.

Напомним, 20 июня с.г. ФРС вновь подтвердила намерение удерживать текущую ставку как минимум до конца 2014 г. Также ФРС увеличила объем программы Operational Twist, который составлял 400 млрд долл., на 267 млрд долл. Одновременно срок действия программы продлевается до конца 2012 г. Ранее планировалось, что она закончится в июне текущего года. Таким образом ФРС должна приобрести у казначейства США долгосрочные государственные бумаги на сумму 667 млрд долл. и продать краткосрочные бонды на такую же сумму. Ранее президент Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс в интервью американской прессе намекнул, что ФРС США следовало бы продлить программу Twist.

Недавно ФРС США опубликовала отчет об экономической ситуации в 12 банковских округах США за три месяца. Согласно данному отчету, с апреля по май 2012 г. экономика США «показала тенденцию к умеренному росту», в то время как в предыдущем отчете за I квартал с.г. рост экономики страны оценивался как «невысокий». Валовой внутренний продукт (ВВП) США в I квартале 2012 г. по сравнению с предыдущим кварталом вырос на 1,9% в перерасчете на годовые темпы.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 июля 2012, 18:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд