ВХОД
Вернуться
17 июля 2012, 17:00
Что будет с ценами на бензин, цены на бензин.
Фото с сайта zp.ua

Эксперты рассказали, что будет с ценами на бензин

На сегодняшний день в Украине нет предпосылок для роста цен на топливо осенью. Об этом заявил директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн, пишет Дело.

Сергей Куюн
Сергей Куюн
директор консалтинговой группы «А-95»

«На данный момент таких предпосылок особо нет, поскольку на сегодняшний день действует механизм плавающей ставки акцизного сбора, который зависит от уровня цен на внешнем рынке, потому я думаю, что при такой ситуации цена будет более-менее стабильной», — говорит Куюн.

С директором «Консалтинговой группы А-95» согласен и старший аналитик Dragon Capital Денис Саква.

«Мы не ожидаем дальнейшего роста цен на нефть, и, соответственно, не ожидаем роста цен на нефтепродукты в ближайшем будущем, — пояснил он. — Основным фактором, влияющим на стоимость нефтепродуктов, остается цена нефти, однако к этому фактору добавился еще и сглаживающий эффект от плавающего акциза на нефтепродукты, в результате которого при падении цен на нефть цена нефтепродуктов падает не так быстро, но, с другой стороны, при росте цен на нефть цены на нефтепродукты растут медленнее».

Поскольку акцизный сбор напрямую зависит от стоимости нефти, можно легко просчитать, какого ценового предела может достичь цена на топливо.

«На данный момент точка отсечения — 125 долларов за баррель. Если цена дорастет до такой величины, акциз начнет снижаться. Но цена, эквивалентная 125 долларам за баррель, это порядка 11 грн 50 коп за литр бензина А-95, соответственно, до таких пределов может цена и подняться», — резюмирует Сергей Куюн.

Однако директор «Консалтинговой группы А-95» отмечает, что нельзя игнорировать и внутренние факторы, которые могут сыграть решающую роль в ценообразовании на рынке нефтепродуктов.

«На повестке дня остаются еще вопросы внутреннего характера, которые могут изменить систему ценообразования на некоторые продукты. В частности идет речь о том, что стоит на повестке дня вопрос введения пошлин на импортное топливо, и если в этом направлении будут приняты какие-то решения, то, безусловно, цена будет расти. То есть она вырастет прямо пропорционально размеру пошлин. На сегодня рассматривается 100 евро за тонну», — поясняет Сергей Куюн.

Напомним, плавающий акциз на нефтепродукты высчитывается подекадно. При расчете акциза текущие ставки акцизного налога на нефтепродукты установлены в качестве базовых до конца этого года, и в зависимости от цены нефти высчитывается корректирующая сумма, которая будет увеличивать или уменьшать акциз.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 июля 2012, 17:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд