ВХОД
Вернуться
17 июля 2012, 13:18
Почему электронная таможня не работает.
Фото с сайта transmap.ru

Стоять и платить. Почему электронная таможня не работает

Борьба с волокитой и мздоимством на таможне пребывает в фазе проектов и планов. Инициативы о наведении порядка в таможенной системе пока не продвинулись дальше принятия Таможенного кодекса. Информационное сотрудничество между Гостаможслужбой и Государственной налоговой службой откладывается, а проект «Электронная таможня», который может стать ключевым инструментом в борьбе с коррупцией, из-за дефицита финансирования может стартовать лишь с 2017 года. Информатизация таможенных процедур должна была свести к минимуму необходимость личного контакта чиновника и предпринимателя.

Напомним, в мае 2012-го председатель Гостаможслужбы Игорь Калетник и глава ГНС Александр Клименко подписали соглашение об информационном сотрудничестве. Оно предусматривает создание единого пространства по обмену информацией между ведомствами в онлайн-режиме, наполнение информационных ресурсов данными, необходимыми для контроля за правильностью начисления, полнотой и своевременностью уплаты налогов. Отмечалось, что реализация соглашения поможет выявлению и расследованию преступлений, связанных с отмыванием и разворовыванием средств, а также выявлению контрабанды и нарушений таможенных правил.

Но, как стало известно из источников, близких к правительству, на одном из последних заседаний Кабмина идею создания единого информационного пространства отложили в долгий ящик. Как отметил первый замглавы комитета Рады по вопросам финансов, таможенной и налоговой политики Сергей Терехин, причиной тому может быть нежелание таможни светить сомнительные схемы, успешно работающие в экспортно-импортных операциях. По словам народного депутата, в первую очередь, это касается определения таможенной стоимости товара и отслеживания так называемого прерванного транзита, когда, например, импортер за взятку, чтобы показать расходы, завышает цену товара, а на границе она занижается.

«А что они будут делать с фиктивными таможенными декларациями, когда товар вообще не пересекает таможенную границу, а реализуется налево, ставится штамп в таможенном режиме экспорта, и компания предъявляет документ на возмещение НДС?» — задает риторический вопрос Терехин. По его словам, если налоговая получит доступ к таможенным сетям, у таможни и субъектов ВЭД возникнут большие проблемы. «Поэтому им выгодно, чтобы все двигалось по накатанной схеме», — резюмирует депутат.

Глава Гостаможслужбы Калетник прогнозировал, что «Электронная таможня» заработает в полном объеме с 2012 года, сталось решить лишь несколько вопросов, которые не зависят от таможенной службы. Теперь переход откладывается до 2017-го.Еще одним действенным шагом в реформировании таможни должна стать реализация программы «Электронная таможня». Электронное декларирование позволит снизить субъективный фактор, а соответственно и коррупционную составляющую в работе таможенников, максимально упростить процедуру оформления, сократить затраты времени и финансов на занятие внешнеэкономической деятельностью, заявляли в Гостаможслужбе.

Ведомство начало реализацию пилотного проекта по декларированию, таможенному контролю и оформлению товаров с применением электронных деклараций ровно год назад — на базе Киевской региональной, Киевской областной и Южной таможен. Глава службы Калетник в прошлом году прогнозировал, что с 2012-го «Электронная таможня» заработает в полном объеме. По его словам, это произойдет как только вопрос электронного документооборота урегулируют во всех ведомствах. Мол, осталось решить лишь несколько вопросов, которые не зависят от таможенной службы.

Концепция «Электронной таможни» была принята еще в 2008 году правительством Юлии Тимошенко. На ее реализацию предусматривалось выделение из госбюджета в 2009-2013 гг. более 1,5 млрд грн. Но при прошлой власти денег так и не нашлось. Лишь в изменениях в госбюджет-2012 благодаря принятию Таможенного кодекса было предусмотрено 100 млн грн — в 15 раз меньше запланированного. К тому же, принятый кодекс фактически откладывает переход на электронное декларирование до 2017 года. Одна из его норм гласит: «До 1 января 2017 года допускается предоставление на бумажных носителях документов…».

По словам первого вице-премьера Валерия Хорошковского, который сам возглавлял таможню во время второго премьерства Тимошенко, проблема — в финансировании.

«На сегодня мы не смогли обеспечить (финансирование). Сумма в 100 млн грн недостаточна, и мы продолжим работу», — заявил он.

И это при том, что на оборудование избирательных участков на предстоящих парламентских выборах веб-камерами (мероприятие по своей полезности, по мнению экспертов, довольно сомнительное) 1 млрд грн власть изыскала.

В Гостаможслужбе сообщили, что и выделенные 100 млн грн в ведомство пока не дошли.

«На сегодня Министерство финансов проводит процедуру согласования проекта постановления Кабинета министров о порядке использования средств (в сумме 100 млн грн) по бюджетной программе 3506080 „Создание многофункциональной комплексной системы “Электронная таможня», выделенных Гостаможслужбе согласно Закону «О внесении изменений в Государственный бюджет Украины на 2012 год» от 12.04.2012 N4647-IV", — сказано в ответе на запрос агентства.

На реализацию программы предусматривалось выделение из госбюджета в 2009-2013 гг. более 1,5 млрд.грн. Первые 100 млн. (в 15 раз меньше запланированного) предусмотрели лишь в госбюджете-2012. В Департаменте таможенных информационных технологий и статистики сообщили, что ведут активную подготовительную работу к воплощению проекта. Деньги планируется направить на строительство нового центра обработки данных Гостаможслужбы, на развитие ведомственной сети, на закупку программного обеспечения, активного оборудования для компьютерных сетей таможенных органов, сканеров штрих-кода, а также на развитие автоматизированной системы таможенного оформления.

Пытается помочь Украине в этом направлении и Запад. Весной этого года правительство США предоставило техническую помощь в сумме $3 млн. В Гостаможслужбе сообщили, что американские деньги предназначены не только для внедрения программы «Электронная таможня». Средства также будут направлены на развитие информационно-технических возможностей Гостаможслужбы в управлении рисками и увеличение пропускных возможностей в зонах таможенного контроля Украины на территории морских и речных портов, а также в акватории портов, открытых для международных перевозок.

В конце июня директор департамента организации таможенной контроля и оформления Гостаможслужбы Сергей Семка сообщил, что скоро вступит в силу новое положение о терминалах, которое на данный момент находится на стадии регистрации в Минюсте. Терминалы позволят регистрировать таможенные декларации в течение одного часа и приведут к уменьшению человеческого фактора и коррупции на таможне, сказал чиновник.

«Мы вынуждены были пока отменить приказ об информационных терминалах. У нас все методические рекомендации заложены в приказ, который мы сейчас совместно с Минфином регистрируем в Минюсте», — сообщил Семка на общественном совете при Гостаможслужбе.

Чиновник также отметил, что все 100% деклараций будут подаваться в электронный терминал, а от подачи до присвоения декларации номера будет проходить не более часа. «Мы сознательно идем на ограничение для собственных сотрудников возможности манипуляции», — подчеркнул Семка. Но когда именно это произойдет, неизвестно. А пока что с границпоступают вести о традиционных очередях на таможенных постах и терминалах, поборах и фактах поимки коррупционеров. Как правило — младшего, реже — среднего ранга.

По данным Гостаможслужбы, в 2009 году за нарушение служебной дисциплины были уволены 44 сотрудника, в 2010-м — 280, в 2011-м — 409. За пять месяцев 2012-го — 212. В этом году правоохранительные органы в отношении должностных лиц таможни возбудили 22 уголовных дела, осуждены пять сотрудников. Точных данных о потерях госбюджета от теневых операций на таможне нет, но эксперты говорят о миллиардах гривен.href=«liga.net/»>Источник

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд