ВХОД
Вернуться
17 июля 2012, 13:10

Найман: Экономика США все ближе к рецессии

Данные по экономике США выходят все хуже — экономика этой страны находится все ближе к рецессии. Очередным свидетельством этому стало снижение объемов розничных продаж, которое произошло третий месяц подряд. Тем интереснее будет сегодняшний отчет главы ФРС Бена Бернанке перед Конгрессом (завтра второй день). Любой намек на новый раунд количественного смягчения даст повод для оптимизма и роста котировок рискованных активов и золота, а также снижения американского доллара, пишет Украинский Бизнес Ресурс.

Правда, инвесторы уже и так заложили в котировки большую часть новой ликвидности, если учесть отсутствие какой-либо значимой реакции на поступающие плохие данные из США, поэтому ее факт может вызвать лишь краткосрочное ралли. А вот отсутствие намеков на QE3 и т.п. может вызвать напротив, шквал продаж. Наши ожидания, что в этом году ФРС воздержится от новых вливаний долларовой ликвидности и предпочтет занять по крайней мере до ноябрьских президентских выборов выжидательную позицию. А после выборов начнет плотные переговоры с новой Администрацией президента о планах по сокращению бюджетного дефицита США, который сейчас составляет около 8% ВВП.

В этой же связи следствием слабости американской экономики является очередное, второй год подряд, снижение расходов американских домохозяйств на образование в колледжах (до $20,9 тыс., а еще два года назад они превышали $27 тыс.).

Банк Citigroup отчитался нейтрально — прибыль вышла лучше, а выручка хуже ожиданий. Снижение процентных ставок по всей кривой доходности давало хорошую прибыль американским банкам в предыдущие несколько лет. Однако сейчас ставки упали настолько, что какого-было сильного импульса это давать уже не может. Так что прошедший квартал, похоже, надолго станет рекордным по прибыльности американских банков.

Эрик Найман
Эрик Найман
финансовый аналитик

Агентство Moody's понизило кредитный рейтинг 13 крупнейших итальянских банков, в том числе Unicredit и Intesa. Реакции рынков на это действие наверняка и уже как обычно не последует. У инвесторов появился иммунитет к понижениям рейтингов. Да и данное действие Moody's было ожидаемым после недавнего понижения кредитного рейтинга Италии. Не зря евро против доллара не только не упал, но даже укрепился к 1,23.

«Минутки» заседания Резервного банка Австралии вселили уверенность в игроков о том, что скорого понижения учетной ставки РБА не последует. В результате заметно укрепился австралийский доллар, хотя он и остается в рамках узкого торгового коридора.

Аналогично уже очень долгое время узко торгуется золото. И можно ожидать прорыва его котировок — либо в направлении $1800 (на фоне появления ожиданий QE3) либо вниз, к $1400 за тройскую унцию. Против золота играет падение спроса в Индии, крупнейшем потребителем ювелирного золота в мире — здесь сказывается замедлении экономики до 9-летнего минимума на фоне растущей инфляции, которая вымывает ликвидность традиционных покупателей золотых изделий. Так что на золото сейчас играть может только ФРС США и Китай — в последнем ожидается напротив, рост спроса, который почти полностью перекроет снижение спроса индусов.

Украинский рынок акций движется вверх спросом на ценные бумаги энергокомпаний и металлургов. Это очень узкий спрос, похоже на отработку одного крупного заказа, скорее всего от украинского покупателя. Для широкого ралли по-прежнему не хватает денег.

УЕФА заработало на проведении Евро-2012 более 1,3 млрд евро, в основном на продажах прав на телетрансляцию и рекламе. Украина заработала даже не половину от этой суммы. То есть как обычно, кто работает, то зарабатывает меньше работодателя.

Сегодня до открытия бирж в США отчитаются Johnson & Johnson, Coca-Cola, Goldman Sachs, а после закрытия бирж Intel, Yahoo! и Wynn Resorts.

В 16:15 выйдут цифры о промышленном производстве в США.

Азиатские игроки делают ставку на новое монетарное смягчение ФРС и под это покупают сегодня утром акции и другие рискованные активы. Так что первая половина европейских торгов может пройти под знаком быков. А вот вторая часть торгов будет целиком находиться во власти новостей из-за океана.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 июля 2012, 13:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
PowerB
PowerB
17 июля 2012, 13:59
Elias Khamaz, Kyiv
#
Найман все ближе к рецессии…
+
0
Letos
Letos
17 июля 2012, 14:42
Вольдемар
#
У Найманца диагноз — «Дефлимакс» — производное от дефолта и климакса(головного мозга)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд