ВХОД
Вернуться
17 июля 2012, 11:10

Эксперты за введение сбора 3% при покупке безналичной инвалюты

Эксперты выступают за введение сбора в размере 3% при покупке безналичной иностранной валюты, пишут Украинские новости.

«Стабилизация экономического развития, поступления инвалюты при подготовке и проведении Евро-2012 позитивно повлияли на курс гривны. С целью избежания негативного влияния дестабилизирующих факторов (действий валютных спекулянтов, внешних валютных рисков) НБУ совместно с правительством целесообразно разработать и внедрить соответствующую систему мер. Позитивно повлияет на стабильность курса, рост доходов государства и сокращение спекулятивного влияния на валюты введение сбора за покупку безналичной инвалюты», — полагает доцент кафедры финансов Киевского национального торгово-экономического университета Галина Кучер.

В то же время, по ее мнению, при этом следует включить риски для банковских клиентов, которые должны выполнять соответствующие кредитные обязательства, проводить расчеты по контрактам по внешнеторговым операциям для того, чтоб избежать тенизации таких потоков.

В свою очередь доцент Киевского национального экономического университета им. Вадима Гетьмана Надежда Цыганова убеждена, что введение соответствующего сбора станет весомым стабилизирующим фактором.

«Стабилизация ситуации в экономике, отсутствие инфляции свидетельствуют о том, что ожидания курсовых колебаний формируются сейчас значительной мерой под влиянием политических факторов. Выборы для украинской экономики — дестабилизирующий фактор. Проблема также есть в чрезмерной монополизации валютного рынка, когда несколько больших спекулянтов одновременными действиями могут влиять на валютный курс. При этом они получают значительные доходы, что снижает мотивацию к обычным финансовым операциям не спекулятивного характера. Поэтом возобновление 3%-го сбора при покупке безналичной инвалюты выглядит уместным», — полагает эксперт.

Директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский напоминает, что подобные меры применяют во многих странах мира.

«Введение сбора при покупке инвалюты частично погасит валютные спекуляции и желание спекулянтов покупать валюты в больших объемах. По большому счету это — не новая идея, в частности, он (сбор) вводился в США для минимизации спекуляций на покупке ценных бумаг, валюты, также он был введен в качестве антикризисных мер в Евросоюзе», — сказал он.

По его словам, это может иметь заметный эффект и в Украине.

Напомним, сбор в Пенсионный фонд с операций купли-продажи безналичной инвалюты был отменен с 1 июля 2010 законом «О государственном бюджете на 2010 год», однако в связи с завершением срока действия этого закона сбор автоматически возобновлен с 1 января 2011 года.

В январе 2011 Верховная Рада отменила сбор в Пенсионный фонд с операций купли-продажи безналичной иностранной валюты.

Ставка сбора в ПФ с операций купли-продажи безналичной валюты была снижена с 1,5% до 1,3% в 2006 году, с 1,3% до 1% в 2007 году, с 1% до 0,5% в 2008 году и с 0,5% до 0,2% в 2009 году.

В 2010 году до принятия госбюджета по инициативе ПФ ставка сбора вновь увеличилась с 0,2% до 0,5%.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 июля 2012, 11:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
0
KostyaBank
KostyaBank
17 июля 2012, 11:25
#
На нале это надо вводить, на нале!
+
0
sshadoww
sshadoww
17 июля 2012, 11:47
#
На черном нале!!!
+
0
vs55
vs55
17 июля 2012, 11:57
#
Не важно где это введут, в конечном итоге всё это отразится на курсе «белого», «серого» и «чёрного» нала.
+
+2
12345
12345
17 июля 2012, 12:23
#
Больные люди эти эксперты, что можно сказать.
+
+4
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
17 июля 2012, 12:43
Киев
#
Собака лает, а караван идет.
+
+6
kolobok
kolobok
17 июля 2012, 13:20
#
Я так полагаю, что от величины комиссии зависит уровень Хперта… особенно доставила Доцент :)
медицинским языком — заключение в порядке бреда :)
«Массаж и электрофарез правой ступни пациента, при прохождении последним стационарного амбулаторного лечения позитивно повлияли на кровообращение и общее состояние. С целью избежания негативного влияния дестабилизирующих факторов (действий погодных условий, разрушительного воздействия обуви) ДОКТОРУ совместно с Анастезиологом целесообразно разработать и внедрить соответствующую систему мер. Позитивно повлияет на стабильность пациента, рост доходов больницы и сокращение спекулятивного влияния на ступню пациента ампутация конечности по самые шарики» (печать, подпись)
+
0
Man75
Man75
17 июля 2012, 13:22
Запорожье
#
Директора НИИ и подковёрные доценты считаются у нас экспертами? :)
+
0
kolobok
kolobok
17 июля 2012, 13:24
#
Вся джинса направлена на создание общественного мнения… банки минус… черный нал плюс
ПРОФИТ!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд