ВХОД
Вернуться
17 июля 2012, 09:05
Чем «гибкие» вклады привлекают украинцев?
«Гибкие» банковские вклады Фото с http://donbass.ua

Чем «гибкие» вклады привлекают украинцев?

Екатерина Чебурахина
Екатерина Чебурахина
 

Главный эксперт группы по обслуживанию физических лиц управления розничных продуктов ВТБ Банка Екатерина Чебурахина рассказала «Минфину», чем привлекательны сегодня «гибкие» вклады для населения.

— Популярны ли сегодня среди населения «гибкие» вклады?

— Наибольшую популярность «гибкие вклады» получили в кризисный период, в преддверии введения моратория на досрочное расторжение договоров банковского депозита. Так как такие вклады обеспечивали свободный доступ к средствам и достаточно привлекательную процентную ставку. «Гибкие» вклады также популярны и сегодня.

— Чем они привлекательны для пользователей?

— «Гибкие» вклады позволяют вкладчику получить свои средства в любой момент. Пользуясь такими продуктами, клиенты с любым уровнем достатка имеют возможность удобно и выгодно накапливать, сберегать и приумножать свои средства. Получая, с одной стороны, повышенные процентные ставки по размещенным средствам и, в то же время, имея свободный доступ к деньгам.

— Какая доходность по таким вкладам?

Уровень доходности по таким продуктам на порядок ниже обычных срочных вкладов. При определении размера процентной ставки банки часто используют такие показатели, как средняя срочность средств на счету, средний размер остатка, первоначальная сумма средств на счету, неснижаемый остаток.

— Какие сейчас средние процентные ставки по «гибким» вкладам в гривне, долларе и евро?

— Средние процентные ставки по «гибким» вкладам сейчас составляют порядка 8% годовых в национальной валюте, 3% годовых в долларах США и евро.

— На какой срок заключаются такие вклады?

Практически все такие вклады являются бессрочными, однако срок может быть ограничен по инструменту доступа к средствам, например, 1 — 2 года.

— Привязаны ли «гибкие» депозиты к карточным счетам? Если да, то, как происходит процесс снятие денег, существуют ли при этом дополнительные комиссии?

— В большинстве случаев такие депозиты привязаны к карточным счетам. Средства учитываются на карточном счете, доступ к которому осуществляется с помощью платежной карты. Процесс снятия денег производится через банкоматную сеть либо кассу банка. При снятии средств в банкомате, или кассе банка-эмитента комиссия обычно не взимается.

— Существуют ли ограничение, касательно минимальной/максимальной суммы пополнения?

— Зачастую такие ограничения отсутствуют.

— Какие существуют риски при использовании «гибких» вкладов?

— Основные риски при использовании «гибких» вкладов — это те же риски, которые существуют при использовании платежной карты. Кроме того, по «гибким» вкладам отсутствует фиксированная доходность, а процентная ставка, в отличие от срочного вклада, может быть пересмотрена банком в период действия договора.

Рубрику ведет Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 17 июля 2012, 09:05 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
tavrida
tavrida
17 июля 2012, 21:31
#
Спасибо за информацию.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд