ВХОД
Вернуться
16 июля 2012, 18:00

После выборов Украину ожидает тотальная девальвация

Эксперты ожидают девальвации гривны после выборов. Оценки специалистов совпадают с пессимистическими ожиданиями украинцев. Как показал опрос DW-Trend, проведенный в июне, только каждый третий украинец (32%) считает, что курс гривны останется на нынешнем уровне до конца 2012 года. 39% опрошенных уверены в значительном падении курса национальной валюты в этом году. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Причина пессимизма украинцев — не только экономическая ситуация, но и отсутствие доверия к власти. Две трети опрошенных (64%) считают именно политику правительства причиной возможной девальвации гривны.

Напомним, с осени 2010 года Национальный банк Украины удерживает курс национальной валюты к американскому доллару на отметке около восьми гривен за доллар.

Такая стабильность курса не совсем соответствует экономической ситуации, отмечает экономист Василий Юрчишин из Центра Разумкова.

«В Украине, к сожалению, курсообразование — это вопрос, скорее, не экономический, а политический. Сегодня есть значительные факторы девальвации гривны, но она остается устойчивой, потому что власть рассматривает курс как видимый элемент стабилизации и хорошего состояния экономики», — отмечает эксперт.

Спрос на иностранную валюту в течение последних месяцев существенно превышает предложение, замечает Юрчишин. Не помогла утолить его и «паспортизация» обмена валюты.

«В первые месяцы спрос на валюту существенно упал, но с начала лета становится очевидно, что требовать паспорт при обмене — это уже не помогает. Спрос снова растет, поэтому я боюсь, что будет расти теневой рынок обмена валюты», — говорит экономист.

Эксперты Международного валютного фонда ожидают, что к концу 2012 года резервы Национального банка Украины сократятся почти на 7,5 млрд долларов (с 31,8 млрд до 24,4 млрд долларов). МВФ уже много лет призывает перейти к гибкому валютному курсу. Сокращение резервов вынуждает правительство и Нацбанк задуматься над таким шагом.

Опрошенные DW эксперты ожидают, что переход на гибкий валютный курс возможен вскоре после парламентских выборов осенью.

«Однако важно, чтобы отказ от привязки к доллару означал колебания в обе стороны — как подорожание, так и удешевления гривны. Ведь в противном случае формируются девальвационные ожидания и чрезмерный спрос на валюту», — отметила в интервью DW главный экономист инвестиционного банка Dragon Capital Елена Билан.

Однако переходу на гибкий курс будет предшествовать девальвация гривны, которая должна привести национальную валюту до экономически обоснованного показателя, считают эксперты. Юрчишин таким показателем называет курс в 8,3-8,4 гривны за доллар.

«При слабой экономике, каковой является украинская, я сторонник слабой, умеренной девальвации. Было бы хорошо, чтобы мы вышли на этот (экономически обоснованный) курс до конца года», — говорит уже упомянутый эксперт центра Разумкова Василий Юрчишин.

Зато в Dragon Capital экономически обоснованным считают удешевление гривны на 11-20%, т.е. до 9-10 гривен за доллар.

«После выборов состояние валютного рынка в значительной степени будет зависеть от внешней конъюнктуры: при стабилизации ситуации в мировой экономике резких скачков курса „гривна-доллар“ можно будет избежать, хотя риски для украинской валюты будут высокими», — убеждена Билан.

«Но если ситуация ухудшится, то лучше будет девальвировать гривну одномоментно, прежде всего с точки зрения сбережения валютных резервов», — отметила Билан.

Аналитик объясняет, что постепенная девальвация будет лишь провоцировать спрос на иностранную валюту.

Больше всего падение курса гривны боятся те украинцы, которым необходимо выплачивать кредиты в иностранной валюте.

В резком удешевлении гривны не заинтересованы и банки: около 40 процентов кредитов выданы в иностранной валюте. Но финансовые учреждения готовы к разным сценариям девальвации гривны, сказал в интервью Deutsche Welle ведущий аналитик RaiffaisenbankAval Дмитрий Сологуб.

«10-15 процентов — это не проблема. О трудности для банков и заемщиков можно говорить лишь, если девальвация составляет 30-40 процентов. Однако для этого нет оснований», — убежден эксперт.

Обесценивание гривны позволит улучшить внешнеторговый баланс, «сыграв на руку» экспортерам, отмечают эксперты. Впрочем, Сологуб отмечает, что курс гривны и в будущем оставаться под давлением обесценивания.

«Рост доходов населения идет прежде всего на импорт. А поступления от экспорта очень зависимы от мировых цен на сталь», — разъясняет аналитик.

Напомним, в конце июня глава Национального банка Украины Сергей Арбузов заявил, что в конце года, в случае острой нехватки валюты, девальвация гривны может стать неизбежной. Арбузов отметил, что платежный баланс в Украине сейчас положительный, но на конец года может оказаться и отрицательным.

Однако ранее, в начале июня глава НБУ был настроен более оптимистически. Гривна будет стабильной и после Евро-2012, и после парламентских выборов, заявлял он, добавляя при этом, что украинцам не стоит прислушиваться к прогнозам различных специалистов и псевдоэкспертов, которые обещают обвал нацвалюты.

Недавно руководитель группы советников главы Национального банка Валерий Литвицкий отметил, что резкой девальвации гривны после выборов не будет, а заявления различных экспертов о том, что нацвалюта неизбежно рухнет направлены на дестабилизацию рынка и только провоцируют рост инфляции и повышение стоимости инвестиций и кредитов.

В свою очередь, министр экономического развития и торговли Петр Порошенко заявлял, что Украина находится в предкризисном состоянии. А курс украинской гривны Порошенко предложил привязать к валютной корзине.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 июля 2012, 18:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
markiza
markiza
16 июля 2012, 18:28
александра, харьков
#
Итак все льготы и соц.выплаты отменили или уменьшили.Дополнительной гривны не требуется.Поэтому не должна гривна сильно просесть, хотя лично мне, хотелось бы.
+
0
pravdorub4
pravdorub4
17 июля 2012, 13:58
#
Не будет тотальной девальвации после выборов. все указывают политические причины.Но, если рассматривать даже, что и неправильно:
1. Если победит власть — ей не выгодно ослаблять куос и разочаровывать избирателей.
2. если победит оппозиция (что — вряд ли) — ей тем более не выгодно ослаблять курс. Ибо тем самым она покажет людям, что они зря ее впустили во власть.
+
0
coolflame
coolflame
18 июля 2012, 14:14
Евгения, Киев
#
Глупости, власти главное чтобы ее выбрали, а потом как карта ляжет…
+
0
pravdorub4
pravdorub4
17 июля 2012, 14:07
#
Все ждут перехода к плавающему валютному курсу и связанной с ним девальвации гривны. Странные какие-то = эти ксперты, опрошенные Немецкой волной. Плавающий курс — это отказ от политики курсового якоря и сглаживание резких колебаний курса и цен с эпизодическими выходами для этого НБУ на межбанк. так НБУ так уже чуть ли с начала года работает — врямя от времени выходит на межбанк и сглаживает связанные с этим курсовые колебания. Вот куср и мягко поплыл от 8 к 8,1 за доллар. давно уже у нас плавающий обменный курс, чудаки какие-то!
+
0
tavrida
tavrida
18 июля 2012, 11:22
#
Народ затаился.Деньги есть, но он их припрятал.Поэтому не покупаются завозимые товары и нужен толчок чтобы люди пошли за покупками и выложили денежки.Отсюда печальные прогнозы, угроза девальвации.А правительство молчит или успокаивает народ.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд