ВХОД
Вернуться
16 июля 2012, 15:00
Банки заставили раскошелиться на обработку наличных денежных средств

Банки заставили раскошелиться на обработку наличных денежных средств

С 15 июля 2012 года в силу вступило постановление Национального банка Украины (НБУ) № 174 «Об утверждении Инструкции о ведении кассовых операций банками в Украине» (письмо НБУ), согласно которому банки должны будут с помощью специального оборудования не только проверять купюры на платежеспособность, но и сортировать их согласно качеству.

Как сообщили «Минфину» участники рынка, теперь банки будут вынуждены вложить средства для приобретения дополнительного оборудования. По предварительным оценкам, финучреждению, у которого около 100 отделений необходимо будет потратить до 4 млн грн (одна единица оборудования стоит от 30 до 40 тыс. грн), чтобы закупить новое оборудование. «Впрочем, такие инвестиции не вполне оправдывают себя для банков, которые мало работают с наличными и имеют небольшое количество банкоматов, ведь сортировка купюр по качеству делается вручную кассирами, поскольку наличности не так много», — рассказали «Минфину» в одном из украинских банков, который пожелал остаться неназванным. Как отметил собеседник, это может негативно отразиться на финансовом состоянии, особенно небольших, банков, которые сегодня граничат на уровне убытка и минимальной прибыли. 

В связи с этим, редакция «Минфина» решила обратиться непосредственно к самим банкам, чтобы узнать их официальную точку зрения относительного нововведения НБУ. И какие, по их мнению, постановление НБУ № 174 может решить проблемы. При этом отметим, что многие банки отказались комментировать эту тему.

Как объяснила «Минфину» заместитель председателя правления «Банка Национальный кредит» Людмила Мищук, инструкция НБУ касается далеко не всех наличных, которые выходят в повторный оборот и должны сортироваться новой кассовой техникой, а лишь тех, которые в дальнейшем загружаются в банкоматы, ПТКС и так далее. «То есть, большей частью нововведение коснется системных банков, обладающих крупными сетями банкоматов», — отметила она. Кроме того, по ее словам, для небольших банков, не имеющих развитых банкоматных сетей, эта инструкция едва ли обернется существенными затратами. «В любом случае, не думаю, что речь пойдет об оборудовании всех отделений новой кассовой техникой», — считает госпожа Мищук.

При этом начальник отдела денежного оборота и банковских операций ПАО «Банк Кипра» Татьяна Тюшева рассказала, как вариант решения вопроса, можно рассматривать заключение банком договоров на покупку гривны для загрузки своей банкоматной сети у других банков, «которые в свою очередь уже обработали её на специальных автоматизированных системах».

На вопрос повлияет ли постановление НБУ № 174 на рост тарифов банков, госпожа Мищук ответила, что «едва ли можно ожидать роста тарифов на услуги для физических лиц в свете нововведения НБУ, в связи с конкуренцией на рынке». Более того, по ее словам, эти затраты могут окупиться в течение нескольких лет просто за счет экономии на рабочем времени персонала.

Также она отметила, что этот процесс позволит существенно снизить репутационные риски банков, поскольку даст больше гарантий, что банкоматные сети финучреждения выдают подлинные и в хорошем состоянии купюры. «Правда, оценить имиджевую составляющую выгоду от нововведения НБУ достаточно сложно», — резюмировала Людмила Мищук.

В ПриватБанке «Минфину» сообщили, что использовать в кассах пересчета системы автоматической обработки банкнот начали с 2005 года. С тех пор банк постоянно обновляет парк. Как результат — все наличные денежные средства обрабатываются с использованием автоматических систем обработки — многокарманных сортировщиков, с которых информация о пересчете автоматически передается в программные комплексы банка.

Поэтому в банке считают, что постановление НБУ № 174 своевременное и нужное, позволяющее повысить качество обработки.

В банке «Национальный кредит» также отметили, что банк перешел на новую кассовую технику, которая отвечает требованиям постановления Национального банка. «При этом мы руководствовались принципами оптимизации трудозатрат и рабочего времени персонала», — рассказала госпожа Мищук.

Таким образом, Татьяна Тюшева из «Банка Кипра» уверяет, что для банков с большими объемами кассовых операций данное постановление имеет несколько преимуществ. «Во-первых, оно повышает техническую оснащенность финансовых учреждений и позволяет избежать влияния «человеческого фактора» на ряд процессов кассовых операций», — отметила она. И если, по ее словам, понятие «ветхой купюры» сформулировано достаточно обтекаемо и каждый кассир может понимать его по-своему, то механизация процесса позволяет совершать безошибочно 100-процентную детекцию ветхих денег. 

Кроме повышения качества и точности детекции, данное нововведение также сокращает время обработки денежной наличности. «Когда кассир принимает купюры, ему необходимо последовательно выполнить несколько действий: запустить счетчик банкнот, после чего проверить их на подлинность и ветхость, — объяснила госпожа Тюшева. — Автоматизированные оборудование для обработки банкнот выполняет все эти операции одновременно, что ускоряет процесс выпуска национальной валюты в повторный оборот».

При этом Людмила Мищук подчеркнула, что Нацбанк не обязал напрямую обеспечивать кассовой техникой все отделения, а дал возможность оптимизировать этот процесс и ограничиться только минимально необходимым количеством.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 16 июля 2012, 15:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
somilitark
somilitark
16 июля 2012, 15:44
Владимир
#
Все делают для того, что бы банки отказались связываться в валютообменом вообще(*)
молодцы, есть человек-есть проблема, нет… ну вы знаете

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд