ВХОД
Вернуться
16 июля 2012, 12:17
Теория одной жизни
Фото с сайта lifehacker.ru

Теория одной жизни

Данный пост не имеет никакого отношения к религии и другим вещам, в которых сегодня принято принимать многие утверждения на веру и плыть по течению культурных парадигм прошлого.

Я неверующий человек, виной тому, наверное, мое увлечение физикой и математикой, которое не отпускает меня даже через 7 лет после окончания института, да и родители не навязывали мне свои взгляды никогда. А еще мне нравится думать, что у меня есть только одна жизнь — как у мыльного пузыря есть только одна попытка не лопнуть через 5 секунд и прожить 10. Я не хочу ждать загробного лучшего мира — рая или ада, в котором меня накажут или наградят. Я не хочу жить 10 миллионов жизней, чтобы достичь некоего просветления, и не буду. И еще я хочу, чтобы меня окружали люди с такими же, как у меня, убеждениями.

Давайте попробуем понять, так ли безобидна всеобщая убежденность людей, что у них есть еще один шанс «там»?

По моему личному и очень скромному мнению — это самое большое и катастрофическое заблуждение, которое формирует нашу повестку дня и повестку всей жизни.

Чувства

Мы, люди, любим считать, что испытывать чувства способны только мы. Давайте думать так дальше, это нормально :) Но как же много людей не позволяют себе те или иные волнения и чувства возбуждения, боясь некой кары за это. Подавляя в себе «порочные» чувства, они верят в награду потом. Никакой награды не будет, вы просто подавляете в себе страсть, которую с возрастом все труднее и труднее повторить.

«Завтра»

Есть такая шутка, что человек, бегущий в туалет, всегда до него добегает вовремя — он преодолеет сопротивление людей, он убедит кого угодно в очереди пропустить его вперед, он найдет выход всегда. А все потому, что он не может отложить поход в туалет на завтра. Так почему же наши дела, проекты и стартапы, признания в любви мы с такой легкостью откладываем и заменяем другими, менее значительными делами? Наверное потому, что каждое завтра складывается в привычку иметь запасные дни, которые приводят в старости к мысли о другой жизни.

«Оставить что-то после себя»

Если вы написали книгу и прочитали на нее лестный отзыв — это круто. Еще круто, если ваш сынишка Марк Цукерберг или Стивен Пол Джобс, и весь мир восхищается им. Это правильные цели живущего единственную жизнь человека. Он сделал дело или проект и получил наслаждение от него в этой же жизни. Но есть мнение, что вы что-то должны после себя оставить и это «что-то» конечно занимает всю жизнь. Неужели вы думаете, что вам, умершему на физическом уровне, будут интересны вещи физического мира? Не смешите себя в будущем. Вы просто не успели сделать ничего стоящего, если умирали с мыслью, что вас оценят после смерти. Или не оценят, или вам будет не до этого, или вас просто не будет совсем и уравнение теряет смысл. Делайте стоящие вещи не откладывая и пусть вас оценят сегодня, а что останется на потом, то останется. Какое вам будет до этого дело?

Жизнь = 1 день × 365 × длительность_жизни

Все мы проживем разные жизни — кто-то всего пару-тройку дней, а кто-то доживет до 100 лет в здравом уме и уйдет, поняв, что дел больше тут не осталось и можно идти дальше. Когда я думаю о своей оставшейся жизни, то вижу что мне осталось статистически лет 40. Это 40 × 365 = 14.600 дней. Т.е. очень четкое число дней, которых ежедневно становится меньше. Если вы провели пару лет на нелюбимой работе, то у вас останется 14.000 дней. И так все время происходит понижение этой цифры — каждое утро. Вы можете забить на эту математику и просто представить, что счетчик этот, дойдя до нуля, станет опять тикать. Но логика подсказывает, что этого не произойдет — он просто остановится, и вы перестанете что-либо значить для этого мира. Все, что мы можем сделать, жить так, чтобы вечером было искренне плевать на счетчик — вы просто не смогли бы прожить день лучше.

Удовольствия

Вы не заметили, что все что приносит человеку удовольствие является чем-то постыдным или запрещенным? Россия и Украина, в которой я живу, занимают по Международному индексу счастья Международный_индекс_счастья 108-е и 95-е места соответственно. Осознайте, что запреты, условности, мораль и ценности, принятые у нас до нас, делают наши страны гигантскими пустынями несчастных людей. 140 млн + 40 млн = 180 млн несчастных людей, которые ждут лучшего правителя, чуда с золотой рыбкой и просто следующей более удачной попытки пожить в следующей жизни или в в другой жизни. «Фиг с ней с этой жизнью, будет следующая» — думают они. Посмотрите на ТОП счастья, посмотрите на культуру тамошних жителей и просто возьмите хотя бы немного себе у них. Им не жалко, потому они очень счастливы!

Управление

Говорят, что пожизненное заключение страшно не потому, что человек до конца жизни пробудет в тюрьме, а потому, что у него нет надежды, и он угасает и полностью подчиняется. Большинство пожизненных заключений продолжаются 20 лет, но тот, кто сидел срок 20 лет, и тот, кто умер в тюрьме без надежды, — разные люди. Тот, кто дает вам надежду о завершении вашего земного бремени, лишь дает вам надежду, которую обменивает на абсолютное управление вами. Кто владеет вашей мечтой — тот владеет вами и всей вашей жизнью, получая полную управляемость вами. Зачем вам это?

Вселенная

Когда люди думали, что они «пуп земли» на своей плоской планете, они придумали того, кто их таких уникальных сконструировал. Это были отличные мысли, но только когда ваша земля стояла на слонах, стоящих на ките. Сегодня мы знаем о том, что Вселенная бесконечно велика, что в ней так много галактик «земель» и солнц, что никакого набора нейронов человеческого мозга не хватит это осознать. А еще мы знаем, что наша внутренняя вложенность велика ровно настолько же — на неосознаваемые величины. Почему нам просто не принять, что вселенная дала нам все самое лучшее, и то что нам хочется — это идеальный коктейль. Почему мы не можем черпать удовольствия как в окружающем нас мире, так и внутри себя? Почему мы кого-то слушаем, кто нам объясняет, что хорошо и что плохо, если сами являемся центром принятия решений чисто по плану Вселенной? Единственное, что нас ограничили тут временем для того, чтобы мы острее ощущали этот дар и брали от него больше. Берите больше.

Что же нам делать?

Я не хочу давать шаблонных советов типа «Проживите этот день, как последний» или «Ищите осознанности в каждом мгновении». Это есть в каждой умной книжке — захотите прочтете сами. Я могу вам только предложить сделать простые вещи — начать свой стартап и сделать его успешным в как можно более короткий период, завести детишек, если вы постоянно это откладываете, позвать симпатягу с работы, вашего района или просто социальной сети на свидание или признаться в любви тому, с кем вы давно рядом, если она в вашем сердце, но вы искали лучший момент — этот самый лучший, если вы понимаете, как мало у вас времени. Когда вы сделаете это, вам будет понятно, что делать дальше — это будет совсем другая жизнь.

И держите в голове только одно — никакого второго шанса нет, никакой секундомер не начинает тикать в плюс сам, дойдя до нуля, и никакие книги не вправе говорить вам, как получать удовольствие от единственной жизни, которую вам дали на очень короткое время и точно заберут всего через одно Вселенское Мгновение.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 июля 2012, 12:17 Источник: lifehacker
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+3
Сергей Ждан
Сергей Ждан
16 июля 2012, 14:19
Днепропетровск
#
А еще данный пост не имеет никакого отношения к поиску истины, — так, витание в облаках.
+
0
brigadirius
brigadirius
16 июля 2012, 16:18
Киев
#
Так автору нет и тридцати (7 лет как закончил выш). Типичное рассуждение большинства молодых людей ;)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд