ВХОД
Вернуться
16 июля 2012, 12:13
Visa и MasterCard поплатились за сговор.
Крупнейшие платежные системы Visa и MasterCard. Фото с сайта forex.org

Visa и MasterCard поплатились за сговор

Крупнейшие платежные системы Visa и MasterCard заключили самое дорогостоящее мировое соглашение в антимонопольной истории США. Они приняли решение выплатить гигантский штраф в размере 7,25 млрд долларов, чтобы завершить судебное разбирательство с 7 млн розничных продавцов, обвинивших компании в сговоре, пишут Экономические известия.

Иск против гигантских платежных систем и крупнейших американских банков-эмитентов пластиковых карт, включая JPMorgan Chase, Bank of America и Citigroup, был подан в 2005 году несколькими группами крупных ритейлеров, среди которых аптечная сеть Rite Aid, Национальная ассоциация продовольственных магазинов, Национальная ассоциация бакалейщиков и Американская ассоциация книжных магазинов.

Истцы утверждали, что тайный сговор платежных систем с банками позволял взимать с розничных продавцов завышенные комиссии. В среднем, при расчете пластиковой картой у ритейлеров отбиралось 2% от стоимости покупки, или более 40 млрд долларов в год. Размеры комиссий устанавливали Visa и MasterCard, а взимаемые деньги уходили банкам, но затем, по словам истцов, происходил дележ прибыли с платежными системами.

Чтобы замять это судебное разбирательство, Visa согласилась выплатить розничным торговцам 4,4 млрд долларов, MasterCard перечислит им 790 млн долларов, еще на 1,4 млрд долларов раскошелятся банки. Также платежные системы на восемь месяцев снизят размер сборов при оплате картами, что позволит ритейлерам сэкономить еще около 1,2 млрд долларов.

«Это был экстраординарный напряженный и тяжелый процесс заключения мирового соглашения. Все в этом судебном деле было большим и сложным. Но мы смогли договориться, и это действительно историческое достижение», — рассказал адвокат истцов Крейг Вилдфанг.

Заключенное мировое соглашение, по словам председателя Национальной ассоциации малого бизнеса Мэрилин Лэндис, стало победой американского малого бизнеса по всей стране, и в конечном итоге оно должно повысить конкуренцию и привести к снижению сборов, взимаемых с магазинов и покупателей за использование пластиковых карт.

«Мы верим, что досудебное урегулирование данного дела наилучшим образом соответствует интересам всех сторон. Условия соглашения комфортны для нас, и мы не ожидаем, что они повлияют на деятельность нашей компании», — заявил председатель правления и генеральный директор Visa Джозеф Сондерс.

В свою очередь главный юридический советник MasterCard Ноа Ханфт заявил, что его компания категорически отрицает все выдвинутые против нее обвинения в сговоре, однако пойти на сделку ее побудило желание избежать долгих лет расследований и связанных с такими делами неопределенностей.

Рыночное доминирование платежных систем Visa и MasterCard ранее неоднократно приводило к скандалам. Негодование вызывала не только ценовая политика, но и действия в угоду спецслужбам с США. В 2010 году после публикации на сайте утечек WikiLeaks документов дипломатической службы США системы MasterCard, PayPal и Visa прекратили принимать пожертвования в пользу этого интернет-ресурса, мотивировав свое решение тем, что сайт привлечен к противозаконной деятельности. В знак протеста группа активистов «Анонимус» организовывала хакерские атаки на платежные компании, приводившие к блокированию их сайтов и нарушению системы обработки электронных платежей.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 июля 2012, 12:13
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд