ВХОД
Вернуться
16 июля 2012, 10:42
Пять советов накануне второй волны кризиса.
Валютные кредиты советуют переводить в гривну. Фото с сайта segodnya.ua

Пять советов накануне второй волны кризиса

Прогнозы оптимистов и пессимистов отличаются только сроками начала второй волны кризиса. В том, что она будет, уверены практически все, пишут Комментарии.

В Украине по сравнению с первой волной ситуация отличается кардинально. Прежде всего, противостоять мировому сжатию экономики отечественной банковской системе придется в одиночку, поскольку в отличие от 2008 года западные финансовые учреждения, которые сегодня и сами находятся на грани выживания, уже не станут спасать свои украинские «дочки».

1. Учитывая прогнозы о грядущей девальвации гривны и дальнейшем раскручивании инфляции, сбережения лучше конвертировать в валюту. Предположения экспертов относительно евро сегодня неоднозначны, и большинство исследователей предрекают следующее снижение курса. Поэтому для краткосрочных накоплений лучше подойдет доллар. Но скупать зеленые по пиковым ценам не стоит. Если курс резко взмыл вверх, лучше подождать пока он снова немного откатится назад. Для более длительных накоплений лучше диверсифицировать риски, инвестировав гривну в разные валюты (в том числе и «экзотические») — фунты, доллары, швейцарские франки и т.д. Часть средств можно вложить в золото. Согласно прогнозам аналитиков еще до конца нынешнего года желтый металл может подорожать с нынешних $1580 за тройскую унцию до $2000.

2. Если есть вклады в банках, о которых появляется негативная информация, следует снять деньги со счета и разместить их в другом финучреждении (а лучше — в нескольких). Конечно, в этом случае банк имеет право применить штрафные санкции и не заплатить проценты по депозиту. Однако это может оказаться куда меньшей потерей, чем утрата всех сбережений при банкротстве банка. Не следует размещать на одном депозите более 150 тыс. грн, поскольку этой суммой согласно закону ограничивается сумма выплаты по одному вкладу Фондом гарантирования вкладов физлиц.

3. Если главной целью является сохранение средств, а не заработок на них, деньги лучше поместить в депозитную ячейку банка. Тогда они будут под рукой даже в том случае, если НБУ снова введет мораторий на досрочное снятие вкладов. Многие вкладчики проблемных банков, не воспользовавшиеся этой возможностью в 2008-2009 годах, были вынуждены более года ждать возврата сбережений.

4. Если до сих пор приходится обслуживать кредит в иностранной валюте, лучше конвертировать сумму в гривню, если основной доход вы получаете в национальной валюте. В этом случае ставка может оказаться несколько выше, зато это предотвратит возможные дополнительные расходы на обслуживание кредита, если курс доллара резко пойдет вверх. Оптимальный вариант — постараться сократить свои расходы и по возможности вообще погасить кредит (или как минимум внести платежи наперед). Ведь в случае ухудшения ситуации в стране ваши доходы могут сократиться. Это неминуемо приведет к проблемам с оплатой кредита. В этом случае вы рискуете подпортить свою кредитную историю, а также понести дополнительные затраты в виде уплаты штрафных санкций, пеней и пр.

5. В нынешнее время лучше не влезать в новые кредиты (если, конечно, у вас нет твердой гарантии неизменности ваших доходов). В том числе отказаться от кредитных карт. Ведь даже если вы не пользуетесь ее возможностями, банк будет начислять вам комиссию за не использование кредита. Финансисты говорят, что сейчас кредит можно брать лишь под приобретение активов, которые смогут приносить прибыль. Например, на кредитной машине вы собираетесь заняться частным извозом, взятое в ипотеку жилье — сдавать.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 июля 2012, 10:42
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
+7
somilitark
somilitark
16 июля 2012, 11:11
Владимир
#
Была бы еще возможность, так покинуть заповедник навсегда(*)
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
16 июля 2012, 11:22
Киев
#
А может так
1. Если уже есть сбережения в валюте, то не стоит конвертировать еще гривну в валюту. Нет четкой ясности, что будет с курсом. Есть риск, что курс может и взлететь и может упасть С золотом надо осторожно. Золото, как и евро это для валютных спекулянтов.
2. На счет информации согласен и особенно на счет 150 тыс. грн в одном банке. Банков много и всегда можно поделить деньги по банкам
3. Ячейка хорошая штука, особенно, если есть, что хранить. Только нужно очень внимательно читать договор об оплате. Некоторые банки наглеют в вопросе цены
4. Есть очень просто правило. Держи кредит, в той валюте, в которой получаешь доход. Если есть возможность получать валюту от родственников из-за границы, то можно и валютный кредит. А так лучше гривна.
5. Ставки по кредитам «кусают». Поэтому, если кредита нужен небольшой и на короткий срок, то нет проблем. Но на длительный срок — это риск.
+
+17
aquarius
aquarius
16 июля 2012, 19:25
#
Мои «пять копеек» к пяти пунктам статьи:
1. Свои сбережения держать в пропорции 50 на 50. Тогда и девальвация, и ревальвация (а что? мы же в заповеднике?) Вам будут по-боку.
2. Держите деньги в банке, где работает Ваш хороших знакомый, причем не на рядовых должностях.
3. Ячейка должна находится не в отделении, а как минимум в филиале банка, либо в центральном/головном отделении. Там вероятность пожара меньше, а банк содержимое ячейки не компенсирует.
4. Ни в коем случае не конвертировать в гривну! Затраты однозначно будут больше, а в случае девальвации будет возможность жестче требовать у банка реструктуризацию.
5. Лучше вообще никогда не брать кредиты! Исключение — кредит на развитие своего бизнеса, который проявляет устойчивость к кризису, и дает доходность, больше чем ставка по кредиту.
+
+18
somilitark
somilitark
16 июля 2012, 11:41
Владимир
#
Новая линия в брехне икспердов…
курс гривны укрепится и это говорит экономист?
особенно глянув на прирост долгов Украиной и торгбаланс?
просто идиотизм, готовы ответить в аду за откровенную брехню?

видимо тут править будут прасы, тут бояться вам нечего, но пойдете к Отцу(Богу) он все растолкует, а расплачиваться будут ваши дети… тотальным невезением, болезнями, несчастными случаями и депресняком круглосуточным(!!!!)
+
0
kopcap
kopcap
16 июля 2012, 11:48
Київ
#
4. Посоветовал — с каких делов банк согласится перевести кредит в гривню перед ее обвалом?
+
0
AnnaGerman
AnnaGerman
16 июля 2012, 12:08
#
Загляните в музей.
Посмотрите на картину Айвазовского «Девятый вал».
И научитесь получать от всего удовольствие.
+
0
kreiser
kreiser
16 июля 2012, 13:08
#
Вот, оказалось, как все просто.
+
0
okiller
okiller
16 июля 2012, 21:12
Київ
#
>>«В нынешнее время лучше не влезать в новые кредиты (если, конечно, у вас нет твердой гарантии неизменности ваших доходов)» —

А що був час коли краще влізати в кредити коли немає впевненості в незмінності доходів ????
+
0
kralvas
kralvas
16 июля 2012, 22:43
#
Загоняют население…
+
0
tavrida
tavrida
18 июля 2012, 12:12
#
И кому можно верить? Кто компетентный подскажет?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд