ВХОД
Вернуться
16 июля 2012, 08:40
Объем продажи долговых инструментов упадет до 18 млрд гривен.
Фото с сайта dfact.net

Продажи ОВГЗ июле-сентябре упадут

Министерство финансов планирует получить от продажи госбумаг в июле-сентябре 18 млрд грн, что ниже, чем 24 млрд грн, в среднем привлекаемых в первых двух кварталах. Основными источниками финансирования останутся внутренние долговые бумаги, поскольку размещение евробондов, откладываемое с начала года, вероятно, состоится лишь осенью, считают эксперты, пишет «Коммерсант-Украина» в статье «Минфин экономит на бумаге».

Правительство в ближайшие три месяца намерено привлечь в государственный бюджет от продажи госбумаг 18 млрд грн исключительно для погашения госдолга на сумму 17,6 млрд грн, следует из обнародованного в пятницу Министерством финансов «Плана управления государственным долгом на III квартал». В результате, государственный долг на конец квартала должен составить примерно 391,4 млрд грн (53,1% — внутренний, 46,9% — внешний).

Основной акцент в июле-сентябре Министерство финансов будет делать на долгосрочные (свыше 5 лет) и среднесрочные (от 1 до 5 лет) долговые инструменты в равном объеме по 8 млрд грн (по 44,4%). «Краткосрочные инструменты составят 2 млрд грн или 11,2%»,— рассчитывают в ведомстве. В планах на III квартал, как и во II квартале, упомянуты внешние заимствования: их объем может составить 8 млрд грн. «В течение квартала источниками для внешних заимствований могут быть средства МВФ, МБРР, ЕС, двусторонние кредиты и выпуски евробондов»,— перечисляет Министерство финансов все возможные способы пополнить бюджет на 1 млрд долларов.

В I полугодии правительству удалось привлечь почти 50% годового плана в 98,5 млрд грн. Однако заимствования, которые, по данным Государственной казначейской службы, составили 48,71 млрд грн, были меньше планового уровня в 58,49 млрд грн. В январе-июне минувшего года наблюдалась аналогичная ситуация — при плане в 59,01 млрд грн было привлечено 47,62 млрд грн.

Эксперты уверены, что в III квартале министерство вряд ли сможет привлечь запланированную сумму без использования административного ресурса, поскольку нет причин для появления рыночного спроса на госбумаги. На 13 июля остатки средств на корреспондентских и транзитных счетах банков снизились до 15,76 млрд грн, тогда как неделей ранее остатки были на 4,35 млрд грн выше.

Из-за этого средневзвешенная процентная ставка межбанковских кредитов после небольшого снижения до менее 10% вновь достигла 18% годовых. «У банков нет свободной гривны, но даже те, у кого она есть, не готовы покупать ОВГЗ на условиях Министерства финансов»,— отмечает казначей одного из украинских банков с иностранным капиталом.


 

 

 

 

 

 

 

Доходность по средне- и долгосрочным ОВГЗ на первичных аукционах не поднимается выше 14%, тогда как на вторичном рынке ОВГЗ с погашением от 2 до 5 лет торгуются с доходностью не менее 18-19%. «Покупателей могли бы заинтересовать краткосрочные бумаги, но Министерство финансов уже давно их не предлагает. В плане размещения на июль нет даже годовых ОВГЗ, самые короткие — сроком на 2 года»,— говорит начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Украина Александр Печерицын. Показательным был первичный аукцион 10 июля, когда ведомство хотело продать двух-, пяти- и семилетние гривневые ОВГЗ, но не получило на них ни одной заявки.

«На помощь Министерству финансов всегда придут госбанки, которые покупают ОВГЗ и с еще более низкой доходностью»,— прогнозирует казначей одного из банков. Ощадбанк и Укрэксимбанк по итогам I полугодия заняли первые позиции в рейтинге первичных дилеров Министерство финансов: и хотя данных за II квартал еще нет, в I квартале их суммарный портфель ценных бумаг составлял 27 млрд грн.

Подконтрольный правительству Укргазбанк (шестое место рейтинга) имел портфель в 5,9 млрд грн.

Участники рынка считают, что рыночный спрос в III квартале будет только на валютные и индексные ОВГЗ. «Индексными бумагами интересуются учреждения, у которых есть проблемы с открытой валютной позицией. А валютные бумаги интересны тем, у кого есть свободная долларовая ликвидность»,— пояснил один из казначеев. На июльских аукционах доходность валютных бумаг достигла 9,3%, в то время как долларовые депозиты крупнейшие банки привлекали под 5-7% (в отдельных случаях, как ПриватБанк и Альфа-банк — под 10%). Украинский индекс ставок по депозитам физлиц, учитывающий портфели 30 банков, составляет 7,73%.

Возможность привлечения средств на внешнем рынке до активизации деловой активности осенью казначеи оценивают скептически. О планах выйти на внешний рынок заимствований Министерство финансов заявило еще в начале года, отобрав в феврале в качестве лид-менеджеров JP Morgan, Morgan Stanley, Сбербанк и ВТБ. «С тех пор выпуск евробондов правительство переносит из квартала в квартал. Размещение может произойти тогда, когда рынок будет более-менее спокойным. Однако пока в Европе проблемы, внешние рынки для Украины останутся закрытыми»,— уверен Александр Печерицын.

«Мы хотим максимально низкой цены. Как только достигнем приемлемой цены, сразу будем заимствовать»,— заявил в марте первый вице-премьер Валерий Хорошковский, отметив, что в ходе переговоров с лид-менеджерами ориентир по бондам был снижен с 10,25% до 8,5%. «Разместить еврооблигации можно хоть завтра, но стоимость привлеченных средств будет выше 10%»,— констатирует казначей одного из банков с иностранным капиталом. Учитывая, что валютный ресурс внутри страны стоит дешевле, правительству пока невыгодно занимать за рубежом.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 июля 2012, 08:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд