ВХОД
Вернуться
15 июля 2012, 15:30

НБУ увеличивает рефинансирование банков из-за дефляции

Текущий рост объемов рефинансирования банковской системы со стороны НБУ — закономерный процесс, учитывая нынешнюю дефляционную динамику. Об этом заявил директор департамента анализа денежно-кредитного рынка НБУ Сергей Кораблин в ходе заседания Финансового пресс-клуба, пишет ZN.UA.

«Основная функция НБУ — поддержание ценовой стабильности. Если мы видим, что она (инфляция — ред.) уже идет в минус, — ничего удивительного, что мы увеличиваем объемы операций РЕПО и проводим тендеры по рефинансированию», — отметил Кораблин.

В свою очередь директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост добавил, что сейчас банки обращаются в НБУ за рефинансированием для поддержания краткосрочной ликвидности, в том числе из-за ее подорожания на межбанке. Кредитовать же этим ресурсом банки не могут из-за его краткосрочности.

Представитель центробанка также уточнил, что рефинансирование предоставляется на срок не более 3 месяцев, хотя НБУ уже принял постановление, которое предоставляет банкам возможность через тендер получать средства на срок до года. «Пока ни одного такого тендера не было», — рассказал Дубихвост.

В этом же контексте директор департамента долговой и международной финансовой политики Министерства финансов Галина Пахачук отметила, что НБУ пока четко выполняет свою функцию — поддержание краткосрочной ликвидности финансовой системы страны в целом. По ее словам, поддержка же ликвидности гособязательств — неотъемлемая составляющая этого процесса.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 июля 2012, 15:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+3
Нонна Донец
Нонна Донец
15 июля 2012, 15:49
Киев
#
Так низкая инфляцмя или потому что «… ейчас банки обращаются в НБУ за рефинансированием для поддержания краткосрочной ликвидности, в том числе из-за ее подорожания на межбанке....»

что это за риторика… Арбузов…
1. а если бы инфляция росла — пусть овернай зашкаливает до бесконечности?!..
2. «… НБУ пока четко выполняет свою функцию — поддержание краткосрочной ликвидности финансовой системы страны в целом...»
А основную функцию, наполнение ликвидность реального сектора — КТО в стране будет выполнять?!… ни з/п ни премии за первую половину 2012 никто не заслужил…
+
0
infopotok
infopotok
15 июля 2012, 19:37
Киев
#
Господа, у меня наивный и простой вопрос… а почему деньги нбу, через ощадбанк, не направляются непосредственно в реальную экономику? а то как то не понятно, нбу отдает деньги, на которых зарабатывают банкиры, в свою очередь просто уничтожают производство… может я что то не так понимаю?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд