ВХОД
Вернуться
14 июля 2012, 02:15
СМИ: Греция со дня на день может объявить выборочный дефолт

СМИ: Греция со дня на день может объявить выборочный дефолт

Греция может задержать выплаты по облигациям на 3,1 млрд евро со сроком погашения 20 августа 2012 года, находящимся на руках Европейского центрального банка, сообщило в пятницу агентство Bloomberg со ссылкой на источники в ЕС.

Задержка выплат означает выборочный дефолт, которого государства еврозоны, ЕЦБ и МВФ пытаются избежать с мая 2010 года, отмечает РИА Новости.

Другие варианты для Греции включают выпуск казначейских обязательств для погашения долга перед ЕЦБ, на которые однако нужно найти покупателей, отмечают американские журналисты.

В отличие от частных инвесторов, которые согласились весной этого года на добровольную реструктуризацию греческого долга с эффективной ставкой списания до 80% от номинала, государства еврозоны и ЕЦБ настаивают, чтобы долг перед ними был выплачен полностью. Если перед началом операции по спасению Греции весной 2010 года почти все 300-миллиардные обязательства Греции находились на руках частных инвесторов, то теперь государства еврозоны и ЕЦБ держат до 75% от номинала греческого долга.

По оценке Bloomberg, ЕС должен найти решение до 20 августа, которое поможет погасить облигации и не допустить греческого дефолта.

Напомним, по результатам исследования Bank of America Merrill Lynch, Италия и Ирландия имеют больше причин для выхода из еврозоны, чем Греция, и последствия данного шага для экономик этих стран могут быть положительными.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 июля 2012, 02:15 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд