ВХОД
Вернуться
14 июля 2012, 11:50

С 2013 года адвокаты останутся без оплаты

С 1 января 2013 года все лица, легально находящиеся на территории Украины, смогут получить бесплатную помощь юриста, если они в ней нуждаются — Кабмин приступил к практической реализации принятого год назад закона «О бесплатной правовой помощи» (БПП). Как разъяснили нам в пресс-службе Минюста, речь идет о так называемой вторичной помощи — создании до 2013 года во всех регионах, АР Крым, Киеве и Севастополе центров при главуправлениях Минюста, куда смогут обращаться граждане. На 2013-2017 гг. предусмотрено 402 млн грн на организацию их работы, в том числе 139 млн — в 2013 году, пишет Сегодня.

Предусматривается, что центры будут сотрудничать с адвокатами на договорной основе. Первичная БПП действует уже сейчас: каждый, кто обратится в органы власти (райгосадминистрацию, сельсовет) получит там разъяснение, как быть, если нарушены его права (отказали в приеме жалобы, незаконно задержала милиция и т. д). Человеку обязаны помочь составить жалобу, заявление, кроме исков в суд, ходатайств, апелляций, кассаций — это предусматривает уже вторичная помощь. Также в правовом центре ему выделят бесплатного адвоката (работу оплатит госбюджет) или представителя в суде, госорганах, перед другими лицами. В пресс-службе Минюста нам уточнили: пока на вторичную помощь смогут претендовать не все, только малообеспеченные, инвалиды, ветераны ВОВ, дети-сироты, дети — жертвы насилия в семье. Но она положена всем задержанным по подозрению в совершении преступления или правонарушения на 72 часа после задержания, после этого бесплатный адвокат защитит только лиц, перечисленных выше, остальным придется нанимать юриста. Однако с 2017 года такую юрпомощь окажут всем.

По словам адвоката Татьяны Монтян, сейчас бесплатными исками занимаются лишь некоторые правозащитные организации и юридические вузы, которые таким образом «тренируют» своих студентов. И сотрудничать с БПП будут начинающие и малоквалифицированные юристы, ведь вряд ли оплата их труда окажется высокой, поэтому качественной защиты подсудимый или потерпевший не получит, а истец либо ответчик проиграет дело. Юрист Василий Мирошниченко наоборот, уверен, что любая помощь юриста лучше, чем ничего: «Даже начинающий адвокат может правильно написать исковое заявление и следить, чтобы в суде были соблюдены процессуальные нормы, сейчас и этого часто нет». В Минюсте утверждают, что квалификация адвокатов БПП будет достаточной, а оплата их труда достойной. «На конкурсной основе уже заключены договора примерно с тысячей юристов, всего их будет 2500, в среднем по 90 на регион, думаю, этого достаточно», — сказала нам руководитель пресс-службы Минюста Лия Ильченко.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 июля 2012, 11:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд