ВХОД
Вернуться
14 июля 2012, 08:50

Фальшивые «лайки» ставят под сомнение рекламу в Facebook

Проведено расследование, показавшее, что компании впустую тратят большие суммы денег, чтобы получить «лайки» от пользователей Facebook, которые в действительности не интересуются их продуктами, пишет ВВС.

Также есть свидетельства того, что многие владельцы страниц этой соцсети, которые кликают на ссылки, сообщают о себе ложные данные.

По словам эксперта по безопасности, некоторые профили пользователей — это «фальшивки», которыми управляют компьютерные программы, созданные для распространения спама.

В Facebook говорят, что не видят «признаков значительной проблемы».

Маркетинговые отделы многих ведущих брендов высоко ценят «лайки» в Facebook.

Если пользователь «лайкнул» ссылку компании в соцсети, то она может публиковать информацию в его ленте, посылать ему сообщения и выходить на связь с его друзьями.

Facebook зарабатывает деньги, взимая с компаний плату за публикацию их рекламы, которая имеет целью получить новые «лайки».

Некоторые компании получают миллионы таких «лайков».

Однако с ВВС связался один консультант по маркетингу, который предостерегает своих клиентов от переоценки пользы «лайков», после чего мы провели эксперимент, подтвердивший опасения эксперта.

Основная часть доходов Facebook поступает от рекламы, и показатели компании можно будет тщательно оценить после того, как 25 июля она опубликует свой финансовый отчет — впервые после размещения акций.

Марионетки

Ранее в этом году Facebook сообщил, что примерно 5-6% из 901 миллиона его пользователей могут быть фальшивыми — а это около 54 миллионов профилей.

Грегем Клули из компании Sophos, которая занимается безопасностью, говорит, что это главная проблема.

«Массово создавать ложные страницы на Facebook могут спамеры и авторы вредоносных программ, чтобы, таким образом, распространять опасные ссылки и программы и обманчивым путем заводить новых »друзей", — сказал он.

«Мы знаем, что некоторыми из этих аккаунтов управляют компьютерные программы, с помощью которых один человек, сидя за компьютером, может дергать за ниточки тысячу профилей, посылая им команды вроде »лайкнуть« как можно больше страниц, чтобы создать большое сообщество», — добавил эксперт.

«Убежден, что Facebook пытается закрыть эти профили, но бывает трудно отличить настоящие аккаунты от фальшивых», — говорит Клули.

Представитель социальной сети сказал: «Мы не видим признаков того, что со стороны фальшивых пользователей или »навязчивых кликеров« идет »нашествие лайков".

Однако, как говорит господин Клули, соцсеть заинтересована в том, чтобы приуменьшить проблему.

«Каждый раз, когда реклама фирмы встречает ненастоящего пользователя Facebook, они зарабатывают деньги», — говорит он.

«Подозрительные» пользователи

Майкл Тинмут, консультант по маркетингу в социальных медиа, организовывал рекламные кампании в Facebook для многих небольших предприятий, среди которых фирмы, предлагающие товары роскоши и тренинги профессионального роста.

Сначала его клиенты были довольны результатами. Однако, узнав, кто именно кликал на их рекламу, они потеряли оптимизм.

Хотя они рассчитывали на пользователей Facebook во всем мире, почти все «лайкнувшие» были из таких стран, как Филиппины и Египет.

«Им было от 13 до 17 лет, имена очень подозрительные, а когда мы копнули глубже, то некоторые из этих пользователей »лайкнули« 3, 4 и даже 5 тысяч страниц», — говорит он.

Господин Тинмут назвал для примера несколько аккаунтов, имена и данные в которых, скорее всего, вымышленные.

В одном из них указано имя Agung Pratama Sevenfoldism, год рождения — 1997-й, а в 2010-м этот человек якобы стал менеджером в Chevron.

Господин Тинмут говорит, что это звучит «маловероятно».

Эксперимент ВВС подтвердил, что такой случай далеко не единичный.

ВВС создала на Facebook страницу VirtualBagel — вымышленной компании без какой-либо продукции.

Количество «лайков», которые она получила из Египта и Филиппин, было непропорционально велико по сравнению с другими странами, на которые распространялась реклама, такими как США и Великобритания.

Один из сторонников компании, который якобы живет в Каире, называет себя Ахмед Рональдо и указывает, что работает на «Реал» (Мадрид).

«Низкая отдача»

Господин Тимут попросил Facebook расследовать вопрос сомнительных профилей после того, как один из его клиентов отказался платить за свою рекламу, утверждая, что она не доходит до «настоящих людей».

Компания ответила ему, что за большинством сторонников его компании стоят люди, которые действительно существуют, и отказалась вести переговоры о возмещении затрат.

В Facebook ВВС рассказали, что господин Тинмут, по всей видимости, рассеял рекламу на всемирную аудиторию, не установив целевую группу.

«Мы никогда и никому не рекомендуем вести бизнес таким образом», — сказал спикер.

ВВС также пообщалась с директором по социальному маркетингу одной из крупнейших британских компаний, который сказал, что все более скептически оценивает пользу от рекламы в соцсети.

«Любой тип инвестиций в рекламу через Facebook приносил очень низкую отдачу в продажах», — сказал он.

Менеджер, который не захотел называть своего имени, добавил, что его компания поняла для себя: усилить связь с клиентами через соцсети можно и не покупая рекламу.

«Сторонники, которых вы получаете через рекламу, могут оказаться ложными. А если они настоящие, то будут ли они именно теми людьми, которых заинтересует ваш бренд?», — спрашивает он.

«Становится все очевиднее, что ответ: »нет", — добавил он.

Выявить фальшивки

Facebook преуменьшает важность фальшивых профилей. «До сих пор мы не видели признаков значительной проблемы», — сказал спикер.

«Её также не озвучивают многие рекламодатели, которые довольны позитивными результатами от использования Facebook, — добавил он. — Все эти компании имеют доступ к аналитике Facebook, которая позволяет им идентифицировать людей, »лайкнувших« их страницы, поэтому сигналов о такой проблеме не было».

«Очень низкий процент пользователей действительно открывает аккаунты, используя псевдонимы, но это противоречит нашим правилам и мы выявляем их с помощью автоматизированных систем и сообщений других пользователей, которые помогают нам в этом», — добавили в Facebook.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 июля 2012, 08:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд