ВХОД
Вернуться
13 июля 2012, 15:00

В Украине готовится выпуск валютных госбумаг для физлиц

Правительство определило основные условия размещения неименных валютных казначейских обязательств, которое Министерство финансов будет выпускать для продажи населению. Банкиры считают, что при большом объеме эмиссии эти бумаги составят конкуренцию валютным депозитам, однако пока ни один банк не гарантирует, что согласится заниматься их продажей, пишет Коммерсант-Украина в статье «Население привлекают к долгу».

Министерство финансов вчера объявило условия выпуска валютных казначейских обязательств (КО), за счет продажи которых населению Кабинет министров планирует финансировать дефицит госбюджета. Их начнут размещать сразу после подписания президентом принятого законопроекта N10630 и постановления правительства, регламентирующего механизм выпуска КО. Напомним, Верховная рада 4 июля разрешила выпуск казначейских облигаций, номинированных в иностранной валюте. Возможность выпуска гривневых КО у Министерства финансов была с 2006 года.

Новый инструмент, таким образом, может появиться уже осенью, первый объем эмиссии составит $200-300 млн. Госбумаги для физических лиц, выпущенные в документарной форме, будут не именными, а на предъявителя. Их выпустят в долларах США со сроком обращения два года номиналом $500 каждая. Доходность бумаг еще не определена, но, по словам директора департамента долговой и международной финансовой политики Министерства финансов Галины Пахачук, она будет колебаться в диапазоне между средней ставкой банковских депозитов для населения (долларовый годовой индекс UIRD составляет 7,76%) и валютных ОВГЗ (9,3%). Таким образом, доходность может составить 8,5%, выплата купона будет осуществляться один раз в полгода или по окончанию срока обращения. Рассматривается возможность погашения КО в валюте, выбранной получателем.Госбумаги для физических лиц, выпущенные в документарной форме, будут не именными, а на предъявителя. Их выпустят в долларах США со сроком обращения два года номиналом $500 каждая.

Это уже вторая попытка Министерства финансов запустить на рынке данный инструмент. Первоначально гривневые казначейские обязательства, выпущенные в 2009 году объемом 200 млн грн, пытался размещать Ощадбанк. Однако попытка провалилась — бумаги с доходностью 16% годовых никого не заинтересовали. К тому же президент Виктор Ющенко заявлял тогда, что неименные КО позволяют легализировать доходы, полученные преступным путем. В результате Ощадбанку за сентябрь-ноябрь 2009 года удалось разместить бумаги всего на 1,33 млн грн. Однако правительство это не смущает. «Операции до 150 тыс. грн проходят без финансового мониторинга»,- отмечает госпожа Пахачук.

Банкиры заинтересованы предложить своим клиентам новый инструмент. «Казначейские обязательства дают большую гарантию и высокую доходность, которая может заинтересовать людей»,- считает председатель правления Укргазбанка Сергей Мамедов. Участники рынка не сошлись во мнении относительно того, насколько жесткой будет конкуренция между казначейскими обязательствами и валютными депозитами. «По некоторым оценкам, объем наличной валюты на руках у населения составляет порядка $65 млрд. Уверена, что этого более чем достаточно для того, чтобы оба инструмента привлечения пользовались своим спросом,- говорит заместитель председателя правления Банка Национальный кредит Людмила Мищук.- Объем выпуска таких бумаг не может быть безлимитным, поскольку ограничен нормами Бюджетного кодекса. Скорее всего этот инструмент просто займет свою нишу на рынке, которую в силу каких-то причин не могли охватить депозиты». По данным Национального банка, население накопило в банковской системе по состоянию на 1 июня 2012 года депозитов в долларах США на 123,2 млрд грн (при курсе 8 грн — порядка $15,4 млрд).

Если валютные КО заинтересуют клиентов, это вызовет изменения на рынке. «Облигации составят конкуренцию депозитам, что вызовет рост ставок по депозитам в валюте и, как следствие, подорожание валютных кредитов, которыми пользуются экспортеры»,- уверен казначей-член правления «Дочернего банка Сбербанка России» Дмитрий Золотько.Население накопило в банковской системе по состоянию на 1 июня 2012 года депозитов в долларах США на 123,2 млрд грн (при курсе 8 грн - порядка $15,4 млрд).

Популярность бумаг будет зависеть от активности государства, которое может создать стимулы для покупки населением КО.

«При небольшом в сравнении с рынком депозитов размещении, при меньшей ставке и невозможности досрочно выйти из бумаги — это один инструмент. Но при больших объемах эмиссии, при гарантии не только погасить всю сумму, но и при ежедневной поддержке рынка путем покупки/продажи бумаг через госбанки или НБУ, при ставке выше или хотя бы на уровне депозитной — это уже будет совершенно другой продукт»,- отмечает директор блока казначейство Альфа-банка Владимир Лотоцкий.

Банкиры пока не определились, при каком комиссионном доходе готовы продавать обязательства государства — ранее речь шла о сумме в 1-1,2% от объема продаж КО.

«Бумаги Министерство финансов для предложения их клиентам-физическим лицам могли бы быть интересны банку при небольшой комиссии»,- считает председатель правления Банка Форум Вадим Березовик.

Успешным выпуск КО может быть только при максимальном охвате клиентов, поскольку сложно прогнозировать какие именно группы клиентов заинтересуются КО.

«Предлагать эти бумаги клиентам нужно по всей сети банка: в каждом отделении или филиале. Это одно из ключевых условий успешности продукта,- говорит Людмила Мищук.- Не вижу никаких проблем с тем, что бумаги будут неименными, с точки зрения нормативной базы это допустимо. Не думаю, что это смутит и клиентов: физические лица имеют опыт работы с неименными депозитными сертификатами».

Именно поэтому логично начать проект с сети Ощадбанка, которая охватывает более 6 тыс. отделений. Впрочем, приобретение этих бумаг все-таки несет риски для клиентов.

«Проблемы могут возникнуть в случае утери или хищения бумаг (они неименные). Также к операциям с бумагами на предъявителя существуют повышенные требования со стороны финансового мониторинга. В принципе, цивилизованный мир сейчас отказывается от операций с бумагами на предъявителя»,- констатирует начальник службы инвестиционного бизнеса УкрСиббанка Оксана Шведа.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 июля 2012, 15:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+2
Donkey
Donkey
13 июля 2012, 16:53
#
Думаю, что эти бумаги так и сгниют в своей нише. Садиться играть с шулером его же колодой просто смешно. Риски- дефолт Украины и кража неименных бумаг.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд