ВХОД
Вернуться
13 июля 2012, 14:20
За все покупки дороже 20 тысяч гривен придется расплачиваться карточкой.
Скоро большие суммы в "наличке" станут протиозаконными. Фото с сайта segodnya.ua

Власть заставит украинцев отказаться от наличных денег

За все покупки дороже 20 тысяч гривен придется расплачиваться карточкой, пишут Комментарии.

Парламент утвердил в первом чтении правки НБУ в законодательство относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов. Как сообщает издание, одна из главных новаций документа — предоставление центробанку страны полномочий устанавливать максимальные лимиты наличных платежей при расчетах за товары и услуги.

Проще говоря, покупатели лишатся возможность делать крупные приобретения за наличные. Оплата любого товара, стоимость которого будет превышать установленный центробанком лимит — от дорогой техники до недвижимости, — должна будет осуществляться исключительно с помощью платежной карты (а в перспективе и мобильного телефона).

«Только в этом году лимиты на оплату наличными деньгами установили Греция, Испания и Италия. Мотивом к этому стала кампания по борьбе с «серой» и «черной» экономиками и необходимость увеличить собираемость налогов для сокращения бюджетных дефицитов», — рассказал директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем (EMA) Александр Карпов.

Новый закон позволит Нацбанку отслеживать огромный объем платежей, которые сегодня ему практически неподконтрольны.

«Обойти такую норму будет невозможно. Покупатель недвижимости просто не сможет оформить право собственности на квартиру, пока не предъявит документ, что сделка была оплачена безналичным способом», — рассказывает Александр Карпов.

Контролировать безналичные платежи граждан сможет и ГНАУ. Очевидно, в конечном итоге все сведется к массовым проверкам работодателей, выплачивающих своему персоналу зарплаты «в конвертах».

«Головную боль от необходимости как-то засветить имеющиеся доходы получат в том числе многие чиновники, не понаслышке знающие, что такое откат и «благодарность», — прогнозирует президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Впрочем, главной проблемой может стать неразвитость инфраструктуры. Согласно изменениям, которые должны быть внесены в Административный кодекс, за отказ принять платежную карту торговцев будут штрафовать на 500 не облагаемых минимумов доходов граждан (8,5 тыс. грн).

«Если закон будет принят, следующим шагом НБУ в плане популяризации безналичных платежей может стать установление минимального уровня комиссии за снятие наличных в банкоматах. Это было бы логично, учитывая, что на сегодня более 90% всех транзакций по банковским картам приходятся на обналичивание средств в банкоматах», — прогнозирует начальник управления развития терминального бизнеса Банка Национальный кредит Евгений Думчев.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 июля 2012, 14:20 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
0
namesergey
namesergey
13 июля 2012, 14:31
#
Мне одному кажеться что карту не той стороной суют?
Чип то на улице )
+
0
22041983
22041983
13 июля 2012, 16:14
Франция
#
То не чип, то голограмма VISA…………
+
0
namesergey
namesergey
18 июля 2012, 16:53
#
Нет! таки это чип )
этот терминал разработан для чипа (в нем нету ленты)
а чип размещен в «начале»
+
0
22041983
22041983
18 июля 2012, 17:23
Франция
#
Возможно, но чип всегда размещается на внутренней стороне карты…
+
+36
AnnaGerman
AnnaGerman
13 июля 2012, 14:45
#
Власть заставит украинцев…
а вот власть не заставит никто
+
+6
seadog1ua
seadog1ua
13 июля 2012, 15:02
Киев
#
Если говорить о тех картах, с которых происходит только обналичивание- так это зарплатные карты. Введение комисси по данному виду снятия — с какой стати? Банк получает деньги за проводимые операции- с какой стати я должен буду платить некую комиссию за снятие собственной зарплаты? Это что- банк планирует ввести дополнительный налог на мою заработную плату?
Пусть лучше банки развивают карточные сервисы не связанные с зарплатными проектами и поднимают объемы транзакций по ним!
+
+2
Pozitivo
Pozitivo
13 июля 2012, 19:42
#
Это вообще антиконституционно, чем у нас занят гарант?
+
0
DimaA
DimaA
14 июля 2012, 07:24
Дима
#
Всё проще паренной репы, 100 000гр за покупку авто пропущу через карточку, а еще 100 000 отдам продавцу налом и всё в шоколаде, за сотку налом продавец купит себе у.е. на чёрный день. и все довольны. пример самой простой схемы списан мною с действий проверяющих, контролирующих, силовых органов. По итогам проверки вот вам протокольчик на 25000гр и дайте нам на лапку 25000гр, чтобы мы вам протокол на всю сотку не намалевали.
+
0
Николай Чумак
Николай Чумак
14 июля 2012, 08:36
#
Сейчас как раз во многих в автосалонах (в т.ч. больших и «официальных») нельзя карточкой расчитаться за автомобиль. Попросят привезти вас наличные, даже если вы хотите по карте.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд